Título: Práticas higiênico-sanitárias realizadas por manipuladores de alimentos nos domicílios da cidade de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Moreira, Jussara
Orientador(es): Freitas, Maria Tereza de
Membros da banca: Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Figueiredo, Sônia Maria de
Freitas, Maria Tereza de
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos
Cozinhas residenciais
Boas práticas de manipulação
Higiene dos alimentos
Data do documento: 2021
Referência: MOREIRA, Jussara. Práticas higiênico-sanitárias realizadas por manipuladores de alimentos nos domicílios da cidade de Ouro Preto-MG. 2021. 55f. Monografia( Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, 2021.
Resumo: As Doenças Transmitidas por Alimentos são intercorrências resultantes da ingestão de alimentos ou água contaminados por algum patógeno e/ou toxina, substâncias físicas e químicas. As residências constituem o local de maior ocorrência de surtos dessas doenças. O presente estudo teve o objetivo de identificar as práticas higiênico-sanitárias realizadas por manipuladores de alimentos nos domicílios da cidade de Ouro Preto-MG. Foi aplicado um questionário estruturado contendo questões específicas sobre o preparo dos alimentos nos domicílios. Foram aplicados 114 questionários em 17 bairros do município. A maior parte dos manipuladores era do sexo feminino (88,4%), com idade superior a 60 anos (42,0%), com ensino fundamental incompleto (26,5%), casados (38,1%), com renda de, aproximadamente, dois salários-mínimos (35,8%) e residiam com até 3 pessoas (59,3%). Em relação às questões sobre o conhecimento em relação à manipulação segura dos alimentos, verificou-se que os percentuais de acertos foram superiores a 50%, com o maior percentual de erros para o conceito sobre alimento seguro (80,5%). Já em relação às práticas no preparo dos alimentos, os maiores erros foram quanto ao uso de adornos (31,7%), higienização da geladeira (78,08%), de frutas e hortaliças (78,75%) e de mesas e bancadas (80,3%). Outros pontos relevantes foram que 36,6% só descartavam as esponjas quando já estavam em péssimas condições de uso ou soltando fragmentos e, 24,1% só realizam as trocas quando estavam muito sujas, assim como 18,4% só realizavam a troca dos panos de prato quando estavam sujos e 59,6% das pessoas provavam a comida na mão. Além disso, foi identificado o quanto os entrevistados têm consciência sobre o consumo de enlatados amassados, quanto à forma de armazenar e as sobras dos alimentos enlatados, a data de validade e o modo com que eles descartam o óleo utilizados nas frituras. Por meio deste estudo foi possível demonstrar a importância de se alcançar uma maior conscientização dos manipuladores de alimentos nos domicílios, por meio de ações educativas que proporcionem uma mudança de comportamento que se refletirá na qualidade higiênico-sanitária das refeições produzidas e, consequentemente, na redução do risco de ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos.
Resumo em outra língua: Foodborne Diseases are complications resulting from the ingestion of food or water contaminated by some pathogen and/or toxin, physical and chemical substances. Households are the location of the highest occurrence of Foodborne Diseases outbreaks. This study aimed to identify the hygienic-sanitary practices carried out by food handlers in households in the city of Ouro Preto-MG. A structured questionnaire containing specific questions about the preparation of food at home was applied. 114 questionnaires were applied in 17 districts of the city. Most handlers were female (88.4%), aged over 60 years (42.0%), with incomplete primary education (26.5%), married (38.1%), with income of approximately two minimum wages (35.8%) and lived with up to 3 people (59.3%). Regarding the questions about knowledge in relation to the safe handling of food, it was found that the percentages of correct answers were higher than 50%, with the highest percentage of errors for the concept of safe food (80.5%). Regarding the practices in food preparation, the biggest errors were regarding the use of adornments (31.7%), cleaning the refrigerator (78.08%), fruits and vegetables (78.75%) and tables and benches (80.3%). Other relevant points were that 36.6% only discard the sponges when they were already in a bad condition or when they were dropping fragments and 24.1% only perform the changes when they were very dirty, as well as 18.4% only performed the replacement of the cloths. dish when they were dirty and 59.6% of people tasted the food in their hands. In addition, it was identified how much the interviewees are aware of the consumption of crushed canned foods, how to store and leftovers of canned foods, the expiration date and the way in which they discard the oil used in frying. Through this study, it was possible to demonstrate the importance of achieving greater awareness of food handlers in households, through educational actions that provide a change in behavior that will reflect on the hygienic-sanitary quality of the meals produced and, consequently, on the reduction of risk occurrence of Foodborne Diseases.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5719