http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5717
Título: | Suplementação diária com guaraná em pó (Paullinia cupana) reduz a concentração sérica de glicose e colesterol total e não altera função renal e hepática de ratos jovens. |
Autor(es): | Gonçalves, Paloma Letícia |
Orientador(es): | Souza, Melina Oliveira de Teixeira, Clécia Dias |
Membros da banca: | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Fagundes, Miliane Martins de Andrade Teixeira, Clécia Dias Souza, Melina Oliveira de |
Palavras-chave: | Compostos bioativos Guaraná Paullinia cupana Polifenóis Fibras alimentares |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GONÇALVES, Paloma Letícia. Suplementação diária com guaraná em pó (Paullinia cupana) reduz a concentração sérica de glicose e colesterol total e não altera função renal e hepática de ratos jovens. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Nos últimos anos, programas e políticas de saúde pública no nosso país e no mundo estão sendo realizadas no sentido de incentivar o consumo de alimentos que, quando ingeridos, exercem uma potente atividade biológica. Esses alimentos, principalmente de origem vegetal, apresentam em sua constituição os compostos bioativos (CBA). O mercado consumidor tem apresentado um crescente interesse pelo consumo do guaraná, um fruto típico do Brasil. Com relação a sua composição em termos de CBA, destaca-se a presença de polifenóis e fibras alimentares. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação diária com guaraná em pó por 7 dias consecutivos sobre os parâmetros murinométricos e metabólicos em ratos jovens. Para isso, ratos Wistar com idade entre 45 a 50 dias, foram divididos em 2 grupos experimentais, sendo estes: 1) grupo controle (C), que recebeu água filtrada via gavagem orogástrica e, 2) grupo guaraná (G), que recebeu o guaraná em pó diluído em água via gavagem orogástrica, na dose de 300 mg/kg de massa corporal. Durante o período experimental, os animais receberam ração padrão para roedores e água ad libitum. Foi realizado o acompanhamento diário da ingestão alimentar, bem como da massa corporal. Ao final do período experimental foi realizada a eutanásia. Foi coletado o sangue para avaliação do perfil bioquímico (glicose sérica, colesterol total, HDL-c e triglicérides), da função renal (creatinina e ureia) e função hepática (atividade sérica de ALT e AST), e também foi realizado mensuração do peso dos órgãos (rins e fígado). Os resultados demonstraram que o consumo de guaraná em pó pelo período de 7 dias promoveu uma significativa redução nas concentrações séricas de glicose e colesterol total, além de promover uma redução da ingestão alimentar diária e um aumento na ingestão hídrica. Adicionalmente, essa suplementação não promoveu alterações nos parâmetros de função renal e hepática dos animais. Em conclusão, os resultados encontrados sugerem que o guaraná em pó, possivelmente pela sua composição em CBA, pode ser uma alternativa promissora para o controle da glicose e do colesterol. Embora seja necessário a realização de mais estudos com diferentes modelos experimentais, incluindo portadores de alguma condição clínica patológica. |
Resumo em outra língua: | In recent years, public health programs and policies in our country and around the world have been implemented to encourage the consumption of foods that exhibit potent biological activity when ingested. These foods, mainly of plant origin, contain bioactive compounds in their composition. One typical fruit from Brazil that has gained increasing interest among consumers is guaraná. In terms of its composition considering bioactive compounds, the presence of polyphenols and dietary fibers stands out. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of daily supplementation with guaraná powder for 7 consecutive days on biometric and metabolic parameters in young rats. For this purpose, male Wistar rats aged between 45 and 50 days were divided into two experimental groups: 1) control group (C) which received filtered water via orogastric gavage and 2) guaraná group (G), which received guaraná powder diluted in water via orogastric gavage at a dose of 300 mg/kg of body mass. During the experimental period, the animals received standard rodent chow and ad libitum water. Was daily food intake and body mass were monitored. At the end of the experimental period, euthanasia was performed. Blood samples were collected for evaluation of the biochemical profile (serum glucose, total cholesterol, HDL-C, and triglycerides), renal function (creatinine and urea) and liver function (serum ALT and AST activity), and it was also measurement of the weight of organs (kidneys and liver). The results showed that the consumption of guaraná powder for a period of 7 days led to a significant reduction in serum glucose and total cholesterol concentrations, as well as a decrease in daily food intake and an increase in water intake. Additionally, this supplementation did not induce changes in the renal and hepatic function parameters of the animals. In conclusion, the findings suggest that guaraná powder, possibly due to its composition of bioactive compounds, may be a promising alternative for the control of glucose and cholesterol. However, further studies with different experimental models, involving animals with specific pathological conditions, are necessary. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5717 |