Título: Gordofobia na Educação Física escolar : discutindo a formação de futuros professores a partir de experiências pregressas.
Autor(es): Gontijo, Larissa Sepúlveda Rocha
Orientador(es): Ungheri, Bruno Ocelli
Membros da banca: Rocha, Maria Teresa Sudário
Alves, Kerley dos Santos
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: Preconceito de peso
Gordofobia
Aparência física
Assédio
Estudantes universitários - educação física
Data do documento: 2023
Referência: GONTIJO, Larissa Sepúlveda Rocha. Gordofobia na Educação Física escolar : discutindo a formação de futuros professores a partir de experiências pregressas. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar quais os impactos psicológicos, sociais e profissionais da gordofobia na vida e formação de estudantes dos cursos de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto. Para tal, opta-se pela medotologia de Grupo Focal, aplicado à 2 grupos: A e B, ambos constituídos por 4 participantes que vivenciam essa discriminação desde a educação física escolar. Cada encontro foi realizado remotamente e gravado para posterior transcrição e análise das informações. Em consequência, foi possível caracterizar resultados e classifica-los em 4 macrocategorias para posterior análise a partir da literatura: (i) A percepção sobre a gordofobia e a formação de identidade; (ii) As nuances e consequências da experimentação da gordofobia durante a infância, (iii) A estigmatização do corpo gordo e (iv) A atuação como futuros profissionais. A partir dessas, foi possível compreender o silêncio sistemático e naturalização da gordofobia na sociedade, além da visão desses futuros profissionais como desfavorecidos e tratados como inferiores no meio em que vivem e trabalham, além de rotulados com uma série de estereótipos. Faz-se necessário mais estudos com essa temática, principalmente, na área da educação física, a fim de aumentar a visibilidade e o entendimento da exclusão sofrida por indivíduos fora do padrão magro esperado pela sociedade.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the psychological, social and professional impacts of fatphobia in the life and training of Physical Education students at the Federal University of Ouro Preto. To do this, we chose the focus group methodology, applied to two groups: A and B, both composed of 4 participants who experience this discrimination since school physical education. Each meeting was held remotely and recorded for later transcription and analysis of the information. As a result, it was possible to characterize results and classify them into 4 macro-categories for further analysis based on the literature: (i) the perception of fatphobia and identity formation; (ii) the nuances and consequences of experiencing fatphobia during the school period, (iii) the stigmatization of the fat body, and (iv) acting as future professionals. From these, it was possible to understand the systematic silence and naturalization of fatphobia in society, besides the vision of these future professionals as disadvantaged and treated as inferior in the environment where they live and work, besides being labeled with a series of stereotypes. More studies on this theme are necessary, especially in the area of physical education, in order to increase the visibility and understanding of the exclusion suffered by individuals outside the thin standard expected by society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5688