http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5684
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.contributor.author | Sales, Kamyla Morais | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Kamyla Morais. Estado do conhecimento sobre a Educação Matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista: o que dizem os periódicos da área de Ciências e Matemática. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A definição do que vem a ser Educação Inclusiva (EI) é ainda confusa, sobretudo por causa das diferentes perspectivas adotadas pelos estudiosos. A despeito dessas diferenças, há aspectos comuns que estabelecem uma interseção entre as formas de compreender inclusão. De modo geral, a inclusão é um processo que visa ao respeito às diferenças. O “olhar” inclusivo não deve se voltar somente às pessoas com deficiência, embora a maior parte da produção acadêmica em EI abarque esse público. Nesse estudo, inclusive, o nosso foco são estudos com ênfase na Educação Matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de um estudo do tipo Estado do Conhecimento, cujo objetivo principal foi desvelar o que tem sido produzido nas pesquisas em Educação Matemática, voltadas a alunos com TEA. A seleção dos periódicos foi recortada das tabelas apresentadas por Santos et al. (2018). Essas tabelas, num total de três, são compostas somente por periódicos classificados como Qualis A1, A2 e B1, com ênfase em Ciências e Matemática, Ciências ou Matemática. O recorte envolveu somente os periódicos nacionais, com ênfase em Matemática ou em Ciências e Matemática. Selecionados os periódicos, neles elencamos os artigos a partir das palavras-chave autismo, transtorno do espectro autista, asperger e matemática, que dialogam diretamente com o foco do estudo. As buscas foram feitas nos sites das revistas, número a número de cada periódico, compreendendo o período de 2010 a 2021. Foram encontrados sete artigos relacionados a autismo e educação matemática. Os resultados evidenciam que umas das características mais marcantes da pessoa com TEA é a grande dificuldade de interação social e que, portanto, este é um ponto a ser observado no trato com os estudantes com esse transtorno. Foram encontrados estudos que exploraram tecnologias digitais para o ensino de Matemática de alunos com TEA; estudos com foco em conteúdos como números, operações, geometria; estudos que problematizaram a necessidade de formação inicial adequada aos futuros professores de Matemática para lidar com o transtorno. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Estado do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.title | Estado do conhecimento sobre a Educação Matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista : o que dizem os periódicos da área de Ciências e Matemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Frederico da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.description.abstracten | The definition of what Inclusive Education (IE) is still confusing, mainly because of the different perspectives adopted by scholars. Despite these differences, there are common aspects that establish an intersection between the ways of understanding inclusion. In general, inclusion is a process that aims to respect differences. The inclusive “look” should not focus only on people with disabilities, although most of the academic production in IE covers this public. In this study, our focus is on studies focusing on Mathematics Education for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This is a study of the State of Knowledge type, whose main objective was to reveal what has been produced in research in Mathematics Education, for students with ASD. The selection of journals was cut from the tables presented by Santos et al (2018). These tables, a total of three, are composed only of journals classified as Qualis A1, A2 and B1, with an emphasis on Science and Mathematics, Science or Mathematics. The selection involved only national journals, with an emphasis on Mathematics or Science and Mathematics. After selecting the journals, we selected the articles based on the keywords autism, autism spectrum disorder, asperger and mathematics, which dialogue directly with the focus of the study. Searches were carried out on the journal websites, number by number of each journal, covering the period from 2010 to 2021, and seven articles related to autism and mathematics education were found. The results show that one of the most striking characteristics of the person with ASD is the great difficulty in social interaction and that, therefore, this is a point to be observed when dealing with students with ASD. Studies were found that explored digital technologies for teaching Mathematics to students with ASD; studies focusing on content such as numbers, operations, geometry; studies that problematized the need for adequate initial training for future Mathematics teachers to deal with the disorder. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.4276 | pt_BR |