http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5643
Título: | Viver o jogo : as práticas e os desafios do professor-jogador : um estudo de caso na Escola Estadual Marília de Dirceu. |
Autor(es): | Silva, Otávio Marlon dos Santos |
Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Membros da banca: | Valença, Ernesto Gomes Araújo, Paulo Ricardo Maffei de Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Palavras-chave: | Artes Cênicas Jogo Professor-jogador Pedagogia teatral Educação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Otávio Marlon dos Santos. Viver o jogo: as práticas e os desafios do professor-jogador: um estudo de caso na Escola Estadual Marília de Dirceu. 2023. 21 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente artigo analisa a prática docente em artes no contexto da educação pública em Ouro preto. Nesse sentido, o trabalho se fundamenta na perspectiva antropológica do conceito de jogo, que é esmiuçada pelo pesquisador Johan Huizinga (2000) em seu livro “Homo Ludens: o jogo como elemento da cultura”. Assim, com o objetivo de tecer uma relação entre o jogo e a educação, foram traçados alguns caminhos conceituais, que, em síntese são: o jogo não possui compromisso com a utilidade, ele se basta em sua prática; o jogo encontra potência na ludicidade e carece de disponibilidade para acontecer. Além dessas noções, amplia-se o conceito de jogo para a relação com o outro. Com isso, a partir dos diálogos realizados na disciplina de Estágio e Regência I, ministrada pelo professor Paulo Maffei, surge o primeiro contato com o termo professor-jogador que é trazido pela autora Carmela Soares (2008) em seu estudo “Pedagogia Do Jogo Teatral: Uma Poética Do Efêmero”. Nesse contexto, a partir das experiências vividas por mim na Escola Estadual Marília de Dirceu esse artigo objetiva realizar um estudo de caso que constrói e amplia as noções do que é ser um professor-jogador, tratando dos desafios e das possibilidades vivenciadas na educação básica pública. |
Resumo em outra língua: | The following article analyses the teaching practices of the arts in the context of public education in Ouro Preto (MG). Following this logic, the work is based on the anthropological perspective of the play concept of Johan Huizinga, in his book “Homo Ludens: a study of the play-element of culture” (2000). Thus, with the objective of weaving a relation between the play and education, some conceptual paths have been made, which, in summary are: The problematic of the play and the utilitarianism; the practice of play; the play and the playfullness. Based on the dialogues made during the subject of Internship and conduction I, from the Performing Arts course in the Federal University of Ouro Preto (UFOP), comes the first contact with the term teacher-player which comes from author Carmela Soares, in her study “Pedagogy of Theatrical Game: A Poetics of the Ephemeral” (2008). Based on the experiences livid by me on the Marília de Dirceu State School this article conducts a case study about the teacher-player, dealing with the challenges and the possibilities experienced in the basic and public education system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5643 |