Título: Associação da hipertensão arterial com os fenótipos cintura hipertrigliceridêmica e cintura estatura hipertrigliceridêmica em trabalhadores de turnos alternantes.
Autor(es): Machado, Gabriela da Silva
Orientador(es): Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
Membros da banca: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Souza, Anelise Andrade de
Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Doenças cardiovasculares
Obesidade
Sistema de turnos de trabalho
Data do documento: 2023
Referência: MACHADO, Gabriela da Silva. Associação da hipertensão arterial com os fenótipos cintura hipertrigliceridêmica e cintura estatura hipertrigliceridêmica em trabalhadores de turnos alternantes. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: O trabalho em turnos alternantes está relacionado a importantes alterações de vida, como nos hábitos alimentares, nos ritmos circadianos e, na prática de atividade física. Dessa forma, essa população torna-se mais predisposta à obesidade, dislipidemias e doenças cardiovasculares. Objetivo: Analisar a associação da hipertensão arterial sistêmica (HAS) com o fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (FCH) e o fenótipo cintura estatura hipertrigliceridêmica (FCEH), em trabalhadores de turnos alternantes. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, realizado em 2012, 2015 e 2018, com trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de extração de minério de ferro, nas regiões do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais, e da mina de Carajás, no Pará. Pesquisadores, previamente treinados, realizaram a coleta das variáveis sociodemográficas, incluindo idade, cor de pele autodeclarada, escolaridade, estado civil, e período de trabalho em turnos alternantes; das variáveis clínicas, considerando comorbidades autorrelatadas (hipertensão, diabetes, dislipidemia, doença cardiovascular e doença respiratória) e aferição da pressão arterial; das variáveis comportamentais, como nível de atividade física, frequência de consumo de bebidas alcoólicas e uso de tabaco; e das variáveis antropométricas e bioquímicas, abrangendo estatura, perímetro da cintura (PC), razão cintura estatura (RCE) e triglicerídeos (TG) séricos. O FCH foi definido pela presença simultânea de TG ≥ 150 mg/dL e PC ≥ 94 cm, enquanto o FCEH foi determinado pela presença simultânea de RCE ≥ 0,5 e TG ≥ 150 mg/dL. As análises estatísticas foram realizadas no programa Stata versão 13.0. Para a caracterização da amostra, os dados foram apresentados como valores absolutos e relativos (%), e foi realizado o teste qui-quadrado de Pearson. Para verificar se a ocorrência de HAS em trabalhadores de turnos alternantes está associada com FCH ou FCEH, foi realizada regressão logística multivariada. Na análise multivariada, foi desenvolvido um modelo ajustado para integrar covariáveis consideradas de confusão na análise, conforme a literatura, tais como: idade, anos de trabalho de turno, escolaridade, estado civil, cor da pele e localização geográfica (fatores sociodemográficos); uso de tabaco, consumo de álcool e nível de atividade física (fatores comportamentais); e comorbidades autorrelatadas (fatores clínicos). Também, realizou-se regressão logística multivariada, estratificada pelo tempo trabalhado em turnos, para verificar se os resultados eram similares a depender do tempo trabalhado. Resultados: O estudo avaliou 1422 trabalhadores do sexo masculino, com 63,3% situados no Pará. A maioria dos trabalhadores tinha idade entre 30 a 39 anos (53,4%), 62,1% se autodeclararam pardos, 84,5% eram casados, 71,5% tinham o segundo grau completo, 76,2% trabalhavam em turnos alternantes por mais de 5 anos e 60,8% apresentavam HAS. A análise de regressão logística multivariada mostrou associação significativa entre a ocorrência de HAS e a presença do FCH e do FCEH. No modelo multivariado, verificou-se que os trabalhadores com FCH apresentaram 1,83 vezes mais chances de terem HAS (OR: 1,83; IC95%: 1,24-2,68). Já os indivíduos com FCEH apresentaram 2,12 vezes mais chances de terem HAS (OR: 2,12; IC95%: 1,46-3,06). Para mais, constatou-se que, trabalhadores de turnos alternantes com cinco anos ou mais de trabalho apresentaram maior chance de terem FCH, ou FCEH, associado à HAS. Em trabalhadores com menos de cinco anos de trabalho em turnos não houve associação entre os fenótipos e HAS. Conclusão: O presente estudo demonstrou a elevada prevalência de HAS em trabalhadores de turnos alternantes. Observou-se, também, associação positiva entre HAS e os FCH e FCEH, sendo que o FCEH se mostrou mais fortemente associado à ocorrência da doença. Além disso, a associação se manteve apenas em trabalhadores com cinco anos ou mais de trabalhos em turnos.
Resumo em outra língua: Introduction: The alternating shift work is related to important lifestyle changes, such as eating habits, circadian rhythms, and the practice of physical activity. Thus, this population becomes more predisposed to obesity, dyslipidemia, and cardiovascular diseases. Objective: To analyze the association of systemic arterial hypertension (SAH) with the hypertriglyceridemic waist phenotype and the hypertriglyceridemic height waist phenotype, in alternating shift workers. Methodology: Cross-sectional study design, conducted in 2012, 2015 and 2018, with alternating shift workers of an iron ore extraction company, in the regions of the Iron Quadrangle, in Minas Gerais, and the Carajás mine, in Pará. Previously trained researchers collected sociodemographic variables, including age, self-reported skin color, education, marital status, and work period in alternating shifts; clinical variables, considering self-reported comorbidities (hypertension, diabetes, dyslipidemia, cardiovascular disease, and respiratory disease) and blood pressure measurement; behavioral variables, such as level of physical activity, frequency of alcohol consumption, and tobacco use; and anthropometric and biochemical variables, including height, waist circumference, waist-to-height ratio, and serum triglycerides. The hypertriglyceridemic waist phenotype was defined by the simultaneous presence of triglycerides ≥ 150 mg/dL and waist circumference ≥ 94 cm, while hypertriglyceridemic waist height phenotype was determined by the simultaneous presence of waist-to-height ratio ≥ 0.5 and triglycerides ≥ 150 mg/dL. Statistical analyses were performed in the Stata program version 13.0. To characterize the sample, data were presented as absolute and relative (%) values, and Pearson's chi-square test was performed. To verify whether the occurrence of SAH in alternating shift workers is associated with hypertriglyceridemic waist phenotype or hypertriglyceridemic waist height phenotype, multivariate logistic regression was performed. For the multivariate analysis, an adjusted model was developed to integrate covariates considered confounding in the analysis, according to the literature, such as: age, years of shift work, education, marital status, skin color, and geographic location (sociodemographic factors); tobacco use, alcohol consumption, and physical activity level (behavioral factors); and self-reported comorbidities (clinical factors). Also, multivariate logistic regression, stratified by time worked in shifts, was performed to see if the results were similar depending on the time worked. Results: The study evaluated 1422 male workers, with 63.3% located in Pará. Most workers were aged 30 to 39 years (53.4%), 62.1% self-reported being brown, 84.5% were married, 71.5% had completed high school, 76.2% worked in alternate shifts for more than 5 years, and 60.8% had SAH. Multivariate logistic regression analysis showed a significant association between the occurrence of SAH and the presence of hypertriglyceridemic waist phenotype and hypertriglyceridemic waist height phenotype. In multivariate model, it was found that workers with hypertriglyceridemic waist phenotype were 1.83 times more likely to have SAH (OR: 1.83; 95% CI: 1.24-2.68). Individuals with hypertriglyceridemic waist height phenotype, on the other hand, were 2.12 times more likely to have SAH (OR: 2.12; 95%CI: 1.46-3.06). Further, it was found that, alternating shift workers with five or more years of work had a higher chance of having hypertriglyceridemic waist phenotype or hypertriglyceridemic waist height phenotype, associated with SAH. In workers with less than five years of shift work, there was no association between phenotypes and SAH. Conclusion: This study showed a high prevalence of SAH in shift workers. We also observed a positive association between SAH with hypertriglyceridemic waist phenotype and hypertriglyceridemic waist height phenotype, and the hypertriglyceridemic waist height phenotype was more strongly associated with the occurrence of the disease. Moreover, the association was maintained only in workers with five years or more of shift work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5604