http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5574
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Margareth | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Grazielle Rodrigues Vieira de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Grazielle Rodrigues Vieira de. Educação especial e educação inclusiva: uma análise do atendimento educacional especializado. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho abordou o Atendimento Educacional Especializado com vias a trazer uma análise do funcionamento das salas de recursos multifuncionais. No campo da educação existe a necessidade de trabalhar a educação inclusiva, este conceito tem como princípio atender o aluno com deficiência de forma que lhe seja garantido um atendimento especializado sem que o mesmo se sinta excluído ou discriminado, para isto se faz necessário que os profissionais da educação estejam preparados para desenvolver suas práticas pedagógicas e possam contar com o auxílio das salas de recursos multifuncionais. A pesquisa a seguir, analisou os conceitos de atendimento especializado, educação inclusiva e o papel dos profissionais de educação neste contexto, além de discutir a legislação vigente da Política Nacional de Educação Inclusiva. A partir disso teve em seu objetivo compreender quais são os benefícios que o atendimento educacional especializado traz para os envolvidos no processo e investigou como esta prática se efetiva e qual a qualidade do ensino e do atendimento são ofertados ao público que dela necessitam. Para tanto, a metodologia utilizada se ateve à pesquisa bibliográfica para análise de conteúdo e discussão acerca dos autores abordados na pesquisa, além de contar com a aplicação de um questionário intitulado de – Percepção dos Profissionais da Educação Especial e Educação Inclusiva, para professoras da rede de ensino pública, o qual contribuiu para compreender como as salas de recursos multifuncionais tem sido utilizadas por estas profissionais e seus alunos. Concluiu-se, que existem múltiplas dificuldades que podem estar relacionadas a vários contextos e fatores, mas que se forem observadas atentamente, podem ser atenuadas. Nesse sentido, metodologias e práticas pedagógicas que envolvam recursos didáticos que observem e atendam o aluno de forma especializada auxiliam no seu processo formativo e resulta em ganhos significativos na vida desse indivíduo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atendimento especializado | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Salas de recursos | pt_BR |
dc.title | Educação especial e educação inclusiva : uma análise do atendimento educacional especializado. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Diniz, Margareth | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work addressed the Specialized Educational Assistance with ways to bring an analysis of the functioning of the multifunctional resource rooms. In the field of education, there is a need to work on inclusive education, this concept has the principle of assisting students with disabilities in a way that guarantees them specialized care without making them feel excluded or discriminated against, for this it is necessary that professionals of education in a good mood to develop their pedagogical practices and can count on the help of the multifunctional resource rooms for this to be allowed. The following research analyzes the concepts of specialized care, inclusive education and the role of education professionals in this context, in addition to discussing the current legislation of the National Policy for Inclusive Education. From this, its objective was to understand what are the benefits that the specialized educational service brings to those involved in the process and investigated how this practice is effective and what quality of teaching and service are offered to the public that is admitted to it. To this end, the methodology used is linked to bibliographical research for content analysis and discussion about the authors addressed in the research, in addition to the application of a class entitled - Perception of Inclusive Education Professionals, for teachers in the public education network. and private, which contributed to understanding how the multifunctional resource rooms have been used by these professionals and their students. It was concluded that there are difficulties that may be related to various contexts and factors, but that if carefully observed, they can be mitigated. In this sense, methodologies and pedagogical practices that involve didactic resources that observe and assist students in a specialized way help in their training process and result in significant gains in that individual's life. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3041 | pt_BR |