Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.author: Silva, Isabela Cristina Resende-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Isabela Cristina Resende. Gentrificação, corpo e pertencimento: uma ánalise acerca do mapa de afetos na Escola Municipal Izaura Mendes - Ouro Preto - MG. 2023. 23 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo analisa a relação de estudantes da educação básica de Ouro Preto com a cidade, estimulando uma reflexão sobre os processos de gentrificação e seu impacto na relação dos estudantes com a cidade. O estudo apresenta as práticas de formação realizadas por mim durante o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) como um espaço de questionamento e desconstrução. A partir da etimologia da palavra “nativo”, o texto faz um breve panorama histórico da cidade, tratando também da relação sociocultural dos moradores com ela. Para mapear os afetos dos alunos com a escola, bairro e comunidade, foi utilizado o exercício de Mapa de Afetos, que buscou vincular a experiência e o território. A partir do mapeamento dos espaços de afeto, foram propostos exercícios teatrais baseados no Teatro do Oprimido de Augusto Boal, com o objetivo de questionar esses espaços e estimular o protagonismo dos alunos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gentrificação
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Corpo
dc.subject: Mapa de afetos
dc.subject: Teatro do oprimido
dc.title: Gentrificação, corpo e pertencimento : uma ánalise acerca do mapa de afetos na Escola Municipal Izaura Mendes - Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.contributor.referee: Barbosa, Tamira Mantovani Gomes
dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.description.abstracten: This article analyzes the relationship between students of basic education in Ouro Preto and the city, stimulating a reflection on the processes of gentrification and its impact on the relationship between students and the city. The study presents the training practices carried out by me during the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) as a space for questioning and deconstruction. From the etymology of the word “native”, the text makes a brief historical overview of the city, also dealing with the sociocultural relationship of the residents with it. To map the students' affections with the school, neighborhood and community, the Affection Map exercise was used, which sought to link the experience and the territory. From the mapping of spaces of affection, theatrical exercises were proposed based on Augusto Boal's Theater of the Oppressed, with the aim of questioning these spaces and stimulating the students' protagonism.
dc.contributor.author: ID18.1.5054