Título: Jogos e brincadeiras na educação infantil : um estudo bibliográfico (2010 a 2017).
Autor(es): Silva, Tânia das Mercês Alves
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Nogueira, Marlice de Oliveira e
Palavras-chave: Brincadeiras
Atividades criativas na sala de aula
Educação infantil
Data do documento: 2019
Referência: SILVA, Tânia das Mercês Alves. Jogos e brincadeiras na educação infantil: um estudo bibliográfico (2010 a 2017). 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O presente trabalho busca perceber, por meio de um estudo bibliográfico, peculiaridades e características dos jogos e brincadeiras na Educação Infantil. Apesar dessa modalidade de ensino ter como pressupostos os três eixos – o cuidar, o educar e o brincar – o que se percebe é que nem sempre a importância do brincar é reconhecida. Diante disso, busca-se – a partir da bibliografia consultada – responder a questão problema: qual é o papel e a importância dos jogos e brincadeiras na Educação Infantil de 0 a 5 anos. O referencial teórico, por sua vez, está alicerçado em especial em documentos oficiais da educação, bem como em autores como Vygotsky, Piaget, também trabalhos relacionados com o assunto em questão. Percebe-se que é necessária uma mudança de mentalidade e postura no que se refere ao brincar na Educação Infantil.
Resumo em outra língua: The present work seeks to understand, through a bibliographical study, peculiarities and characteristics of games and games in Early Childhood Education. Despite this teaching modality having three axes as assumptions – caring, educating and playing – what is perceived is that the importance of playing is not always recognized. In view of this, we seek – based on the bibliography consulted – to answer the problem question: what is the role and importance of games and games in Early Childhood Education from 0 to 5 years old. The theoretical framework, in turn, is based in particular on official education documents, as well as on authors such as Vygotsky, Piaget, as well as works related to the subject in question. It is perceived that a change of mentality and posture is necessary with regard to playing in Early Childhood Education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5567