http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5561
Título: | Acessibilidade e inclusão do estudante com deficiência da UFOP: desafios e conquistas |
Autor(es): | Rosa, Mônica da Silva |
Orientador(es): | Lisbôa, Natália de Souza Santana, Marcelo Dias de |
Membros da banca: | Lisbôa, Natália de Souza Santana, Marcelo Dias de Souza, Iara Antunes de Santanna, Adriene |
Palavras-chave: | Acessibilidade Ensino superior Inclusão Pessoas com deficiência |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ROSA, Mônica da Silva. Acessibilidade e inclusão do estudante com deficiência da UFOP: desafios e conquistas. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Garantir a inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior é fundamental para a promoção da igualdade de oportunidades e para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa e inclusiva. A Coordenadoria de Acessibilidade e Inclusão (CAIN) pertence a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e tem atuado durante anos no atendimento de alunos com deficiência na instituição. Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de acessibilidade e inclusão do estudante com deficiência na UFOP. Pretende-se apresentar como as políticas de ação afirmativa são implementadas na UFOP para que os estudantes com deficiência ingressem nos cursos de graduação e apresentar o trabalho realizado para o aluno conseguir alcançar a diplomação. A abordagem escolhida foi a qualitativa e priorizou a análise de dados obtidos pelas matrículas de estudantes e dados registrados no sistema “Minha UFOP” de 1996 a 2022. Com um marco teórico ancorado na Sociologia da Educação, além da análise de documentos, este trabalho buscou traçar um panorama com o perfil dos estudantes com deficiência matriculados na instituição e os desafios enfrentados para a promoção da acessibilidade e inclusão. Com a adoção de políticas de ações afirmativas, a instituição possibilitou que os estudantes com deficiência tivessem maior acesso ao ensino superior e com o passar dos anos foi se organizando para que estes estudantes permaneçam e alcancem a diplomação. |
Resumo em outra língua: | Ensuring the inclusion of people with disabilities in higher education is essential for promoting equal opportunities and the development of a more just and inclusive society. The Accessibility and Inclusion Coordination (CAIN) belongs to the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and has been working for years to assist students with disabilities in the institution. This work aims to analyze the accessibility and inclusion process for students with disabilities at UFOP. It intends to present how affirmative action policies are implemented at UFOP so that students with disabilities can enroll in undergraduate courses and to showcase the work done to help these students achieve graduation. The chosen approach was qualitative and prioritized the analysis of data obtained from student registrations and data recorded in the "My UFOP" system from 1996 to 2022. With a theoretical framework anchored in Sociology of Education, in addition to document analysis, this work sought to outline a profile of students with disabilities enrolled in the institution and the challenges faced in promoting accessibility and inclusion. With the adoption of affirmative action policies, the institution enabled students with disabilities to have greater access to higher education and, over the years, has been organizing itself to ensure that these students stay and reach graduation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5561 |