Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brumano, Maria Helena Nasser
dc.contributor.advisor: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.contributor.author: Almeida, Andreza Drumond de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andreza Drumond de. Desenvolvimento de géis de reposição energética suplementados com compostos bioativos de própolis. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A ingestão de alimentos funcionais, ricos em antioxidantes e fitoquímicos, vêm ganhando destaque, representando um mercado promissor e despertando o interesse da comunidade científica, devido aos benefícios que eles promovem para saúde. O consumo de suplementos alimentares no Brasil aumentou 10% em cinco anos, confirmando que a sociedade cada vez mais tem visado alterações no padrão alimentar, se preocupando com tendências atreladas a saudabilidade e praticidade. Os suplementos energéticos possuem potencial de mercado devido ao alto teor de carboidratos presentes na formulação, sendo um importante substrato energético visto que proporciona a manutenção e elevação dos estoques de glicogênio muscular durante a prática esportiva. A associação de compostos bioativos provenientes de extratos de frutas vermelhas e própolis verde a esses suplementos vem substituir de forma vantajosa os corantes e aromatizantes artificiais encontrados nesses produtos disponíveis no mercado. Assim, o presente estudo teve por objetivo o desenvolvimento e a caracterização de um suplemento energético disponibilizado em forma de gel elaborado com extratos das frutas amora e jabuticaba (controle) e suplementado com própolis verde. Realizaram-se análises de sólidos solúveis, viscosidade, avaliação dos teores de fenólicos e flavonoides totais, além da capacidade antioxidante pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. A adição de própolis aos géis controle, aumentou de forma significativa o conteúdo total dos compostos fenólicos e dos flavonoides, e também a atividade antioxidante pelos métodos empregados. Considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que esse trabalho é promissor em mostrar a aplicação de própolis verde como suplemento alimentar, oferecendo um produto com propriedades funcionais e benefícios para prática esportiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Géis de carboidratos
dc.subject: Frutas vermelhas
dc.subject: Própolis
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.title: Desenvolvimento de géis de reposição energética suplementados com compostos bioativos de própolis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brumano, Maria Helena Nasser
dc.contributor.referee: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Amancio, Gabriela de Cássia Sousa
dc.description.abstracten: The ingestion of functional foods, rich in antioxidants and phytochemicals, has been gaining prominence, representing a promising market and arousing the interest of the scientific community, due to the benefits They can promote for health. The consumption of dietary supplements in Brazil has increased by 10% in five years, confirming that society is increasingly seeking changes in dietary patterns, concerned with trends linked to healthiness and practicality. Energy supplements have market potential due to the high carbohydrate content presented in the formulation, being an important energy supplement since it provides the maintenance and increase of muscle glycogen stores during sports practice. The association of bioactive compounds from extracts of red fruits and green propolis to these supplements has been advantageously replacing artificial colors and flavorings found in these products available on the market. Thus, the present study aimed to develop and characterize an energy supplement available in the form of a gel made with blackberry and jabuticaba fruit extracts (control) and supplemented with green propolis. Analyzes of soluble solids, viscosity, evaluation of total phenolic and flavonoid contents, were carried out, in addition to the antioxidant capacity by ABTS, DPPH and FRAP methods. The addition of propolis to the control gels significantly increased the total content of phenolic compounds and flavonoids, as well as the antioxidant activity by the methods employed. Considering the results obtained, it can be concluded that this work is promising in showing the application of green propolis as a food supplement, offering a product with properties and benefits for sports.
dc.contributor.author: ID17.2.7121