http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5508Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Rodrigo Mendes | - |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Rodrigo Mendes. Circo, educação e dança: perspectivas da formação docente em Artes Cênicas. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste artigo apresento um breve histórico de surgimento do circo social e de seu desenvolvimento no brasil. Diversas foram as descobertas relativas ao potencial de transformação social através das artes circenses, dentre elas, a proposta metodológica de circo social desenvolvida pelo Cirque Du Soleil que reverberam no Brasil dando origem à Rede Circo de Todo Mundo. Em especial, apresento o projeto Circo da Gente da Organização Cultural Ambiental (OCA) – em parceria com a Universidade Federal de Ouro Preto, a partir de 2009, enquanto projeto de extensão; no entanto tal projeto vem sendo realizado há cerca de doze anos por uma equipe de educadores sociais, com diferentes apoiadores ao longo de sua trajetória. A metodologia do circo social traz alguns conceitos norteadores, os chamados “pilares” do circo social, por isso busco evidenciar alguns aspectos desta metodologia em diálogo com as vivências no projeto. Vivenciei o projeto Circo da Gente enquanto aluno, estagiário, bolsista e educador, logo, destaco algumas temáticas e metodologias relevantes neste processo: técnicas circenses, práticas relativas às questões de gênero e sexualidade, desafios do trabalho de ação social, questões de diversidade e alteridades. Também busco refletir sobre os processos artísticos vivenciados pelos alunos do projeto entre os anos de 2016 e 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arte na educação | pt_BR |
| dc.subject | Circos - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.title | Circo, educação e dança : perspectivas da formação docente em Artes Cênicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moraes, Carla Geruse Gontijo Campolim | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carbogim, Bárbara de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In this article I present a brief history of the emergence of the social circus and its development in Brazil. There were several discoveries related to the potential for social transformation through the circus arts, among them, the methodological proposal of social circus developed by Cirque Du Soleil that reverberated in Brazil giving rise to Rede Circo de Todo Mundo. In particular, I present the Circo da Gente project by the Environmental Cultural Organization (OCA) – in partnership with the Federal University of Ouro Preto, as of 2009, as an extension project; however, this project has been carried out for about twelve years by a team of social educators, with different supporters throughout its trajectory. The social circus methodology brings some guiding concepts, the so-called “pillars” of the social circus, so I try to highlight some aspects of this methodology in dialogue with the experiences in the project. I experienced the Circo da Gente project as a student, intern, scholarship holder and educator, so I highlight some relevant themes and methodologies in this process: circus techniques, practices related to gender and sexuality issues, challenges of social action work, issues of diversity and otherness . I also seek to reflect on the artistic processes experienced by the students of the project between the years 2016 and 2018. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.1.5003 | pt_BR |