Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schettini, Beatriz
dc.contributor.advisor: Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de
dc.contributor.author: Souza, Lorena Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorena Rodrigues de. Infância encarcerada: os direitos da criança filha de mãe privada de liberdade no estado de Minas Gerais. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso objetiva investigar, de maneira crítica, como a situação de cárcere feminino e a estrutura prisional mineira interferem nos direitos dos filhos dessas mulheres, especialmente no que concerne aos direitos à saúde, desenvolvimento e convivência familiar das crianças. Para tanto, utiliza-se da metodologia jurídico-compreensiva, combinada ao método descritivo de investigação. Foram analisados artigos do Estatuto da Criança e do Adolescente, da Constituição Federal da República, da Lei de Execução penal, contrastando tais previsões com a decisão do Supremo Tribunal Federal sobre o Habeas Corpus 143.641, contando, por óbvio, com o auxílio de doutrinadores brasileiros afins ao Direito Penal, de Família e da Criança, estudiosos da área da Psicologia e dados dos Levantamentos Nacionais de Informações Penitenciárias. O primeiro ponto abordado é a evolução histórica do direitos das crianças, observando o papel ocupado por crianças e adolescentes ao longo da história do Brasil, passando por uma análise detalhada do Estatuto da Criança e do Adolescente e seus princípios, além de estudos sobre a situação carcerária feminina no Brasil e em Minas Gerais, apontando para uma estrutura deficitária e incapaz de atender as necessidades da mulher, especialmente de mulheres mães, o que, além de ferir direitos básicos das presidiárias, atenta contra direitos da criança e contra princípios do Estatuto da Criança e do Adolescente, como o melhor interesse do menor. Finalmente, o último capítulo trata especificamente dos direitos das crianças filhas de mães encarceradas no referido estado, relacionando a situação dessas mulheres com o desrespeito a direitos de seus filhos, além de suscitar discussões sobre outras questões, como a vedação constitucional à extensão da pena para além da pessoa apenada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito da criança
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Cárcere feminino
dc.subject: Infância
dc.title: Infância encarcerada : os direitos da criança filha de mãe privada de liberdade no estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de
dc.contributor.referee: Soares, Igor Alves Noberto
dc.description.abstracten: This course completion work aims to critically investigate how the female prison situation and the prison structure in Minas Gerais interfere with the rights of these women's children, especially regards to their rights to health, development and family life. For that, it uses the legal-comprehensive methodology, combined with the descriptive research method. Articles from the Statute of Children and Adolescents, the Federal Constitution of the Republic, the Penal Execution Law were analyzed, contrasting such predictions with the decision of the Federal Supreme Court on Habeas Corpus 143.641, counting, of course, with the help of Brazilian scholars related to Criminal, Family and Child Law, scholars in the area of Psychology and data from the National Surveys of Penitentiary Information. The first point addressed is the historical evolution of children's rights, observing the role played by children and adolescents throughout the history of Brazil, going through a detailed analysis of the Statute of the Child and Adolescent and its principles, in addition to studies on the situation female prison in Brazil and Minas Gerais, pointing to a deficient structure and incapable of meeting the needs of women, especially women mothers, which, in addition to violating the basic rights of prisoners, violates the rights of children and the principles of the Statute of Children and Adolescents, as the best interest of the minor. Finally, the last chapter deals specifically with the rights of children born to mothers incarcerated in that state, relating the situation of these women to the disrespect for their children's rights, in addition to raising discussions on other issues, such as the constitutional prohibition of the extension of the sentence for in addition to the convicted person.
dc.contributor.author: ID18.1.6124