Título: Princípios da metodologia lean manufacturing e simulação aplicadas em uma fábrica de injeção plástica : análise do resultado operacional.
Autor(es): Guimarães, Gilmar Rodrigues Girundi
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Guimarães, Irce Fernandes Gomes.
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Ribeiro, Samantha de Souza
Palavras-chave: Produção enxuta.
Desperdício - economia).
Administração - métodos de simulação.
Produtividade.
Data do documento: 2022
Referência: GUIMARÃES, Gilmar Rodrigues Girundi. Princípios da metodologia lean manufacturing e simulação aplicadas em uma fábrica de injeção plástica: análise do resultado operacional. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O mercado de transformados plásticos vem diversificando e tornando-se cada vez mais competitivo a nível mundial. Em 22 anos, de 1989 a 2011, a produção mundial de plásticos quase triplicou, saindo de 99 para 280 milhões de toneladas no ano. No Brasil, o setor de plástico é o quarto que mais emprega, somando 326 mil empregos gerados em 2020, contribuindo com um faturamento anual de R$90,8 bilhões contando com uma produção de 7,3 milhões de toneladas. Dados de 2019 apontam mais de 10.891 empresas brasileiras transformadoras de plástico. Se tratando de pequenas, médias e grandes empresas inseridas neste negócio, a disputa fica ainda mais acirrada quando o assunto é atendimento personalizado, rápido, de qualidade e de baixo custo para os clientes. Dessa forma, a organização que não busca melhorar seus processos continuamente e não adapta às rápidas mudanças do comércio, é questão de tempo para ficarem insustentáveis. Para ser possível alcançar essas melhorias e se manter competitivo no mercado, é necessário conhecer, mitigar e eliminar os desperdícios presentes nos processos. Esta pesquisa apresenta como as práticas da metodologia lean manufacturing e da simulação aplicadas no dia a dia são essenciais para dar visibilidade às ineficiências do processo. Além de trazer resultados de ganhos de produtividade com a melhoria no layout, a renovação tecnológica, o treinamento e a diminuição do lead time através da padronização e simplificação do processo de injeção. Estima-se um ganho em eficiência de 17% em todo o processo da injeção, sendo alguns itens com sua capacidade produtiva dobrada, ganho de 100% (molde com dobro de cavidade). Diminuição drástica do estoque negativo e refugo, alcançando um salto de 8,9 vezes de produtividade na linha teste. Em uma tabela é demarcado os principais desperdícios evitados junto as atividades implementadas. O objetivo do estudo é apresentar como os princípios do Lean Manufacturing junto à simulação auxiliam nas principais mudanças em busca das melhorias necessárias ao processo a fim de se adequar ao novo fluxo de produção trazido pelo projeto de renovação tecnológica em uma fábrica de injeção de peças plásticas. A partir da análise de resultados, com o alcance da eficiência desejada tanto na comparação de resultados operacionais como na percepção de adaptações positivas de cultura na rotina fabril atreladas a metodologia 8S, observou-se que as iniciativas baseadas nos conceitos Lean e na simulação foram bem-sucedidas e primordiais para o bom desenvolvimento e subsequente viabilidade do projeto de renovação tecnológica.
Resumo em outra língua: The processed plastics market has been diversifying and becoming increasingly competitive worldwide. In 22 years, from 1989 to 2011, the world production of plastics almost tripled, going from 99 to 280 million tons per year. In Brazil, the plastics sector is the fourth largest employer, adding 326,000 jobs in 2020, contributing to annual revenues of R$90.8 billion, with a production of 7.3 million tons. Data from 2019 point to more than 10,891 Brazilian plastic processing companies. When it comes to small, medium and large companies involved in this business, the dispute is even fiercer when it comes to personalized, fast, quality and low-cost service for customers. In this way, the organization that does not seek to improve its processes continuously and does not adapt to the rapid changes of the commerce, it is a matter of time before they become unsustainable. To be able to achieve these improvements and remain competitive in the market, it is necessary to know, mitigate and eliminate the waste present in the processes. This research presents how the practices of lean manufacturing methodology and simulation applied on a daily basis are essential to give visibility to the inefficiencies of the process. Besides bringing results of productivity gains with the improvement in the layout, the simulation, the technological renovation, the training and the reduction of the lead time through the standardization and simplification of the injection process. It is estimated an efficiency gain of 17% in the entire injection process, with some items with their production capacity doubled, a gain of 100% (mold with double cavity). Drastic decrease in negative stock and scrap, reaching a jump of 8.9 times in productivity in the test line. In a table, the main waste avoided along with the activities implemented is demarcated. The objective of the study is to present how the principles of Lean Manufacturing together with the simulation help in the main changes in search of the necessary improvements to the process in order to adapt to the new production flow brought by the technological renovation project in a plastic parts injection factory. From the analysis of results, with the achievement of the desired efficiency both in the comparison of operational results and in the perception of positive adaptations of culture in the factory routine linked to the 8S methodology, it was observed that the initiatives based on Lean concepts and simulation were well-successful and essential for the good development and subsequent viability of the technological renovation project.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5479