Título: Análise de obras de literatura infantil utilizadas como recurso pedagógico no municipio de Mariana (MG) : a educação infantil como espaço de valorização e construção de identidades de crianças negras.
Autor(es): Anastacio, Agatha Danielli Liberato Ferreira
Orientador(es): Sacramento, Cristina Carla
Membros da banca: Sacramento, Cristina Carla
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Educação infantil - Minas Gerais
Literatura infantojuvenil
Crianças negras - educação - Minas Gerais
Negros - identidade racial
Data do documento: 2023
Referência: ANASTACIO, Agatha Danielli Liberato Ferreira. Análise de obras de literatura infantil utilizadas como recurso pedagógico no municipio de Mariana (MG): a educação infantil como espaço de valorização e construção de identidades de crianças negras. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia)- Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar a análise de seis obras de literatura infantil, com foco nos discursos que abordam a população negra a fim de identificar de que forma proporcionam a valorização e a construção das identidades de crianças negras na Educação Infantil. A metodologia utilizada foi a análise dos discursos das obras, orientada pelas contribuições Foucault (2008), em diálogo com referenciais que estudam raça e identidade (GOMES, 2002; 2003) e a população negra na Literatura (ARAÚJO, 2017; 2018; GOUVEIA, 2005; LIMA, 2005; CUTI, 2010; OLIVEIRA, 2003 e SILVA E SILVA 2011). Como resultado, foi possível observar que as obras foram produzidas, majoritariamente, por autores/autoras, ilustradores/ilustradoras brancos/ brancas e algumas dessas publicações tiveram sua primeira edição nas décadas de 1930 e 1980, o que permite problematizar a sua permanência dentro dessas instituições, haja vista que atualmente, temos autores/autoras negras/negros que produzem obras literárias sobre as relações étnicos-raciais na literatura. Outro elemento importante é que embora a maioria das/dos personagens apareçam como protagonistas das histórias e tenham suas características físicas enaltecidas, principalmente o cabelo, algumas narrativas apresentam estereótipos relacionados a população negra voltados para a sua cor, textura do cabelo e comportamentos. Por fim, é necessário que se tenha um olhar atento para as obras utilizadas em sala de aula, privilegiando aquelas que apresentem personagens negros em papéis sociais que buscam romper com narrativas estereotipadas.
Resumo em outra língua: The present article aims to present the analysis of six different bodies of work of children's literature that focus on the narratives about the black population in order to identify how they provide elements to the construction of the identities of black children in Early Childhood Education. The methodology used was the critical review of the speeches presented in those literary works guided by the contributions of Foucault (2008), in connection with outstanding studies of race, identity (GOMES, 2002; 2003), and the black population in Literature (ARAÚJO, 2017; 2018; GOUVEIA, 2005; LIMA, 2005; CUTI, 2010; OLIVEIRA, 2003 and SILVA AND SILVA 2011). As a result, it was possible to observe that the works were produced, mostly, by white writers and illustrators and some of these publications had their first edition between the period of the 1930s and 1980s. Those facts allow the questioning of the reason for their permanence in educational institutions, considering that currently, we have black authors who produce literary works about ethnic-racial relations in literature. Another important element is that although most of the characters appear as protagonists of the stories and have their physical characteristics praised (mainly their hair), some narratives present stereotypes related to the black population regarding their color, hair texture, and behaviors. Finally, having in mind how those stories are important for the development of the identities of black kids, it is necessary to take a close look at what kind of books and stories are being used in the classroom, favoring works that present black characters in social roles that break with stereotyped narratives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5475