http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5470
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro, Júlia Assumpção de | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Adryelle Dias Novaes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Adryelle Dias Novaes. Estudo de caso de gestão condominial: levantamento de custos com manutenção e reforma de um edifício residencial multifamiliar de 1982. 2023. 51. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O alto custo com manutenção das edificações é um dos problemas enfrentados pelos usuários que não se atentam às condições de uso, operação e vida útil dos sistemas da edificação. A predominância de manutenções corretivas e a ausência de um sistema de gestão de manutenção muitas vezes levam ao comprometimento de renda de famílias brasileiras. Nesse cenário, o presente trabalho aborda um estudo de caso dos custos de manutenção em uma edificação multifamiliar residencial construída há 41 anos. Foram analisados os balancetes (relatórios mensais de custos do condomínio) de 1991 a 2021, ou seja, iniciando após 9 anos da construção do edifício (1982) e durante os 30 anos seguintes. Os serviços foram distribuídos em categorias para facilitar a interpretação dos dados e os dados foram inseridos em planilhas eletrônicas, mês a mês. Posteriormente, as ações de manutenção foram classificadas em manutenção preventiva, manutenção corretiva e reformas. Através das análises, identificou-se que as manutenções nos sistemas elevadores e jardins apresentaram os maiores custos, enquanto as paredes apresentaram o menor dos custos com o passar dos anos. Foi identificado que os condôminos pagaram, por mês, em média, R$ 10.710,54 nos primeiros 5 anos analisados (1991-1996) e R$ 15.384,24 nos últimos 5 anos (2017-2021). Dividindo-se todos os gastos dos últimos 30 anos igualmente a cada mês, a taxa de fundo de obras mínima seria de R$ 990,27, indicando que uma previsão dos gastos futuros (advinda de um sistema de gestão de manutenção) poderia evitar que as taxas aumentassem tanto com o envelhecimento da edificação. Assim, no contexto brasileiro, recomenda-se o foco em manutenção desde a etapa de concepção de novos empreendimentos, além da elaboração de manual de uso e operação com um sistema de gestão de manutenção eficiente, mesmo para edificações já existentes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Habitações - manutenção e reparos | pt_BR |
dc.subject | Habitações - manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Habitações - manutenção corretiva | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso de gestão condominial : levantamento de custos com manutenção e reforma de um edifício residencial multifamiliar de 1982. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Carolina de Melo Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Júlia Assumpção de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The high maintenance cost of buildings is one of the problems faced by users who do not pay attention to the conditions of use, operation and useful life of building systems. The predominance of corrective maintenance and the absence of a maintenance management system often lead to the financial commitment of Brazilian families. In this scenario, this paper addresses a case study of maintenance costs in a multifamily residential building built 41 years ago. The balance sheets (monthly reports on condominium costs) from 1991 to 2021 were analyzed, that is, starting 9 years after the construction of the building (1982) and during the following 30 years. Services were distributed into categories to facilitate data interpretation and data were entered into electronic spreadsheets, month by month. Subsequently, maintenance actions were maintained in preventive maintenance, corrective maintenance, and reforms. These studies, identifying that maintenance in elevator systems and gardens adopted the highest costs, while the walls showed the lowest costs over the years. It was identified that the tenants paid, per month, on average, R$ 10,710.54 in the first 5 years analyzed (1991-1996) and R$ 15,384.24 in the last 5 years (2017-2021). Dividing all expenses for the last 30 years equally each month, the rate would be R$ 990.27, indicating that a forecast of future expenses (from a maintenance management system) could prevent rates from increasing so much with the aging of the building. Thus, in the Brazilian context, it is recommended to focus on maintenance from the design stage of new projects, in addition to the preparation of a use and operation manual with an efficient maintenance management system, even for existing buildings. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1580 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoCasoGestao.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons