Título: Percepção sobre o consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos - Ouro Preto e região.
Autor(es): Ladeira, Anna Maria Costa
Orientador(es): Fidélis, Priscila Cardoso
Membros da banca: Fidélis, Priscila Cardoso
Souza, Anelise Andrade de
Goulart, Samuel de Melo
Palavras-chave: Agroecologia
Agricultura familiar
Desenvolvimento territorial
Alimento orgânico
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2023
Referência: LADEIRA, Anna Maria Costa. Percepção sobre o consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos - Ouro Preto e região. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O estudo apresentado evidenciou a necessidade da agroecologia para a economia local do município de Ouro Preto, aliado aos laços sociais e culturais das famílias rurais, a preservação ambiental, e a garantia de soberania e segurança alimentar. Observa as potências das áreas rurais de Ouro Preto e percebe a agricultura familiar de base agroecológica como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico do município que é historicamente degradado pela mineração predatória da região dos Inconfidentes. É nesse contexto, que o presente trabalho fez um estudo da Percepção do consumo de Alimentos Orgânicos e Agroecológicos em Ouro Preto e região. No presente estudo, foi mais perceptível essa divisão de responsabilidades em relação a realização de compras dos voluntários com os demais residentes conjuntos. Porém, há uma diferença de responsabilidade de compra envolvendo gênero que tende a ser mais propícia a essa responsabilidade pelas mulheres. Podemos perceber no estudo em pesquisa que, grande parte das pessoas sabem o significado básico e superficial sobre alimentos orgânicos e agroecológicos, mas não sabem aprofundar no que diz respeito a suas vertentes, reais impactos e diferenças, além também de tenderem a entender melhor sobre orgânicos em comparação com o agroecológico. Sendo assim, podemos fazer a analogia da importância da preocupação com a saúde e de como esse fator é um dos principais motivos pelo interesse de compra do presente estudo, tanto para orgânicos quanto agroecológicos. No atual estudo pode-se perceber que para orgânicos a média de consumo percentual foi maior (20,22%) para consumo diário, enquanto para produtos agroecológicos tivemos média percentual menor (9,98%). De acordo com o estudo, para todas as afirmações a predição foi mais alta para os voluntários discordarem do que concordarem com afirmações voltadas a práticas e conhecimento de agroecologia, o que leva a conclusão da importância das disseminação e divulgação das redes agroecológicas na cidade de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: The present study highlights the need for agroecology for the local economy of the municipality of Ouro Preto, combined with the social and cultural ties of rural families, environmental preservation, and the guarantee of food sovereignty and security. It observes the powers of the rural areas of Ouro Preto and perceives family farming based on agroecology as an alternative for the socioeconomic development of the municipality that is historically degraded by the predatory mining of the Inconfidentes region. It is in this context that the present work made a study of the Perception Of The Consumption Of Organic And Agroecological Foods - Ouro Preto and Region. In the present study, this division of responsibilities in relation to the volunteers' purchases with the other joint residents was more noticeable. However, there is a difference in purchasing responsibility involving gender that tends to be more conducive to this responsibility for women. We can see in the study in research that, most people know the basic and superficial meaning about organic and agroecological foods, but do not know how to deepen with regard to their aspects, real impacts and differences, in addition to also tending to understand better about organic compared to agroecological. Thus, we can make the analogy of the importance of concern with health and how this factor is one of the main reasons for the purchase interest of the present study, both for organic and agroecological. In the current study it can be seen that for organic the average percentage consumption was higher (20.22%) for daily consumption, while for agroecological products we had a lower average percentage (9.98%). According to the study, for all statements the prediction was higher for volunteers to disagree than to agree with statements focused on agroecology practices and knowledge, which leads to the conclusion of the importance of dissemination and dissemination of agroecological networks in the city of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5453