Título: Análise da legalidade das sanções impostas contra a Rússia a partir de fevereiro de 2022.
Autor(es): Nogueira, Tais Rocha
Orientador(es): Silva, Claudio Henrique Ribeiro da
Membros da banca: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de
Silva, Claudio Henrique Ribeiro da
Palavras-chave: Rússia
Ucrânia
Direito internacional
Multilateralismo
Sanções internacionais
Medidas coercitivas unilaterais
Sanções unilaterais
Data do documento: 2023
Referência: ROCHA, Taís. Análise da legalidade das sanções impostas contra a Rússia a partir de fevereiro de 2022. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Em 24 de fevereiro de 2022, a Rússia invadiu militarmente a Ucrânia, iniciando uma guerra que ainda não possui perspectivas de chegar ao fim. Em resposta à agressão, alguns países ocidentais aprovaram pacotes de sanções como forma de repreensão aos ataques, com objetivo de pressionar a Rússia para um cessar-fogo. O Direito Internacional prevê a possibilidade de aplicação de sanções direcionadas a estados que descumpram determinados acordos internacionais e, com isso, incorrem em condutas ilícitas. Sabe-se que as sanções são aplicadas por estados atuando em legítima defesa (estados lesados), por organizações internacionais multilaterais e por estados não lesados porém interessados na solução do conflito ensejador das sanções. A partir do conflito entre Rússia e Ucrânia, procura-se compreender, portanto, os parâmetros legais para a aplicação das sanções, suas possíveis consequências e quem possui legitimidade para determiná-las.
Resumo em outra língua: On February 24, 2022, Russia militarily invaded Ukraine, starting a war that still has no prospect of ending. In response to the aggression, some Western countries approved sanctions packages as a way of rebuking the attacks, with the aim of putting pressure on Russia for a ceasefire. International law provides the possibility of applying sanctions directed at states that fail to comply with certain international agreements and, therefore, incur in illegal conduct. It is known that sanctions are applied by states acting in self-defence (injured states), by multilateral international organizations and by non-injured states that are interested in resolving the conflict that gave rise to the sanctions. Based on the conflict between Russia and Ukraine, we seek to understand, therefore, the legal parameters for the application of sanctions, their possible consequences and who has the legitimacy to determine them.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5441