Título: Avaliação da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos de Ouro Preto utilizando indicadores de desempenho técnico e ambiental.
Autor(es): Gomes, Valéria Cristina França
Orientador(es): Machado, Marina de Medeiros
Gomes, Brener Felipe Melo Lima
Membros da banca: Machado, Marina de Medeiros
Gomes, Brener Felipe Melo Lima
Santiago, Aníbal da Fonseca
Dias, Lívia Cristina Pinto
Palavras-chave: Gestão ambiental - avaliação
Gestão ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos - resíduos urbanos
Associação de catadores de materiais recicláveis
Data do documento: 2023
Referência: GOMES, Valéria Cristina França. Avaliação da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos de Ouro Preto utilizando indicadores de desempenho técnico e ambiental. 2023. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A utilização de indicadores de desempenho técnico e ambiental permite identificar as fragilidades da gestão e buscar solução para os problemas urbanos ambientais. O presente trabalho objetivou a aplicação de indicadores de desempenho técnico e ambiental para avaliar a atual gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos da sede urbana de Ouro Preto e propor medidas de melhoria para a gestão. Foi aplicado o Índice de Condição da Gestão de Resíduos (ICGR) e o Índice de Condição da Gestão de Resíduos Atualizado (ICGRA) com base em dados primários (entrevista na Secretaria de Meio Ambiente e Secretaria de Obras e Urbanismo) e dados secundários (visita técnica à Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Rancharia e à Associação de Beneficiamento e Reciclagem do Lixo e Meio Ambiente e Preservação Ambiental da Cidade de Ouro Preto). No total, 42 indicadores foram utilizados para avaliar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos em Ouro Preto, dos quais 20 possuem alguma não conformidade. Os indicadores incluíram questões sistemáticas, operacionais, de planejamento, diretrizes da PNRS e outras técnicas. O somatório obtido pelos indicadores aplicados mostrou que a classificação de desempenho do município atualmente se enquadra como “parcialmente adequada”. Os resultados mostraram que as principais fragilidades encontradas estão relacionadas às condições operacionais e às diretrizes da PNRS e outras técnicas. Assim, observou-se que a gestão municipal de Ouro Preto necessita providenciar melhorias nos serviços prestados para adequar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos.
Resumo em outra língua: The use of technical and environmental performance indicators makes it possible to identify management weaknesses and seek solutions for urban environmental problems. This work aimed to apply technical and environmental performance indicators to assess Ouro Preto's current management of solid waste and suggest measures for improvement in management. The Waste Management Condition Index (ICGR) and the Updated Waste Management Condition Index (ICGRA) were applied based on primary data (interview with the Environment Secretary and Works and Urbanism Secretary) and secondary data (technical visit to the Association of Collectors of Recyclable Materials from the Rancharia and to the Association for the Improvement and Recycling of Garbage and the Environment and Environmental Preservation of the City of Ouro Preto). 42 indicators were used to assess the solid waste management in Ouro Preto municipality, of which 20 have some non-compliance. Indicators included systematic, operational, planning, PNRS guidelines, and other techniques matters. The total sum obtained by the applied indicators has shown that the municipality's performance classification currently fits as “partially adequate”. Results showed that the main weaknesses found are related to operational conditions and PNRS guidelines and other techniques. This way, it was observed that the municipal management of Ouro Preto needs to provide improvements on the services and operations in order to to provide better solid waste management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5389