Título: A justiça penal negociada e a garantia da duração razoável : considerações a partir do modelo constitucional de processo.
Autor(es): Silva, Vitoria Michele Xavier da
Orientador(es): Soares, Igor Alves Noberto
Membros da banca: Soares, Igor Alves Noberto
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Lage, Matheus Henrique Vieira
Palavras-chave: Justiça penal negociada
Modelo constitucional de processo
Duração razoável
Tutela penal
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Vitoria Michele Xavier da. A justiça penal negociada e a garantia da duração razoável: considerações a partir do modelo constitucional de processo. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica narrativa acerca da justiça penal negociada e a garantia da duração razoável do processo à luz do modelo constitucional de processo. O objetivo deste estudo foi investigar se a justiça penal negociada pode ser considerada um meio para se atingir decisões judiciais mais adequadas, autocompositivas e céleres visando a reduzir os efeitos negativos da persecução penal, sem violar as garantias constitucionais do acusado. Para alcançar esse objetivo, fez-se necessário revisar a literatura relevante sobre o tema para entender do que se trata a justiça penal negociada bem como sua aplicabilidade frente aos princípios processuais presentes na Constituição de 1988. A metodologia utilizada incluiu a revisão de literatura relevante e a análise de dados de fontes secundárias, como artigos e livros. A pesquisa revelou que a justiça penal negociada, ainda que encontre desafios frente ao modelo constitucional de processo, se apresenta como uma alternativa viável para se promover uma jurisdição mais eficiente e efetiva, desde que respeite os limites impostos pelas garantias processuais estabelecidas na Constituição Federal de 1988. A conclusão do estudo destaca a importância da continuidade da pesquisa no assunto para aprimorar o conhecimento atual e promover avanços futuros.
Resumo em outra língua: This work presents a narrative bibliographic review about negotiated criminal justice and the guarantee of reasonable duration of the process under the constitutional model of process. The objective of this study was to investigate whether negotiated criminal justice can be considered a means to reach more adequate, self-compositional and quick judicial decisions aimed at reducing the negative effects of criminal prosecution, without violating the constitutional rights of the accused. To achieve this objective, it was necessary to review the relevant literature on the subject to understand what negotiated criminal justice is about as well as its applicability in opposition to the procedural principles present in the Federal Constitution of 1988. The methodology used included a review of relevant literature and the analysis of data from secondary sources, such as articles and books. The research revealed that negotiated criminal justice, even though it faces challenges in opposition to the constitutional model of process, presents itself as a viable alternative to promote a more efficient and effective jurisdiction, as long as it respects the limits imposed by the procedural guarantees established in the Federal Constitution of 1988. The conclusion of the study highlights the importance of continuing research on the subject to improve current knowledge and promote future advances.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5316