Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.author: Mattedi, Clara Costa-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MATTEDI, Clara Costa. Exame dos atos de improbidade administrativa que atentem contra os princípios da Administração Pública: análise a partir das inovações introduzidas pela Lei n.º 14.230/2021. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo examinar os atos de improbidade administrativa que atentem contra os princípios da Administração Pública a partir das inovações introduzidas pela Lei n.º 14.230/2021. Inicialmente foram realizadas considerações gerais sobre o Direito Administrativo e a Improbidade Administrativa, posteriormente adentrando-se no conceito de Direito Sancionador e de Direito Administrativo Sancionador. Então foi abordada a nova taxatividade do artigo 11 da Lei de Improbidade Administrativa e suas consequências. Ainda, foi realizada uma reflexão sobre a expressão “lesividade relevante” prevista no § 4º do art. 11 da Lei de Improbidade Administrativa traçando-se paralelo com o princípio da insignificância. Para tanto foi utilizado o método dedutivo, por meio de extensas leituras a respeito da temática tratada. Durante o estudo foi possível identificar que as inovações trazidas pela Lei n.º 14.230/2021 foram fundamentais para a efetivação de direitos e garantias constitucionais no que tange aos limites do poder punitivo estatal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito administrativo
dc.subject: Improbidade administrativa
dc.subject: Direito administrativo sancionador
dc.title: Exame dos atos de improbidade administrativa que atentem contra os princípios da Administração Pública : análise a partir das inovações introduzidas pela Lei n.º 14.230/2021.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
dc.contributor.referee: Pereira, Flávia Souza Máximo
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.description.abstracten: The present study aims to examine acts of administrative misconduct that violate the principles of Public Administration, based on the innovations introduced by Law No. 14.230/2021. Initially, general considerations were made on Administrative Law and Administrative Misconduct, later delving into the concepts of Punitive Law and Administrative Punitive Law. Then, the new specificity of Article 11 of the Law on Administrative Misconduct and its consequences were addressed. Furthermore, a reflection was made on the expression "relevant harmfulness" of paragraph 4 of Article 11 of the Law on Administrative Misconduct, drawing a parallel with the principle of insignificance. To this end, the deductive method was used, through extensive readings on the topic at hand. During the study, it was possible to identify that the innovations brought by Law 14.230/2021 were fundamental for the realization of constitutional rights and guarantees regarding the limits of state punitive power.
dc.contributor.author: ID18.1.6013