http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5224
Título: | A produção de recurso didático como ferramenta de acolhimento e facilitação do processo de adaptação da criança no seu primeiro contato com a educação infantil. |
Autor(es): | Batista, Kellen Juliana Vidigal Silva, Vittória Caliel Mapa |
Orientador(es): | Pereira, Verônica Mendes |
Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Pereira, Verônica Mendes |
Palavras-chave: | Adaptação escolar Educação infantil Arte de contar histórias Livros para crianças Crianças - livros e leitura |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | BATISTA, Kellen Juliana Vidigal; SILVA, Vittória Caliel Mapa. A produção de recurso didático como ferramenta de acolhimento e facilitação do processo de adaptação da criança no seu primeiro contato com a educação infantil. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho surgiu a partir da experiência de suas autoras em um estágio não obrigatório realizado em uma instituição de ensino particular localizada em Mariana - MG. O trabalho desenvolvido tem como objetivo problematizar o processo de adaptação das crianças em seu primeiro contato com a educação infantil, iluminando-o enquanto um fenômeno multifacetado, influenciado por uma série de fatores e responsável pela manifestação do sofrimento nas crianças de diferentes formas. Sob essa perspectiva, discutiremos possíveis estratégias capazes de minimizar o sofrimento das crianças em seu processo de adaptação, buscando apresentar de maneira mais contundente a contação de histórias como uma das principais estratégias para tal. Isso posto, os objetivos do trabalho serão atingidos e relacionados a partir da produção de um livro infantil pensado para funcionar como recurso didático capaz de tranquilizar as crianças em seu processo de adaptação, servindo como ferramenta de acolhimento e facilitação desse processo para as crianças, seus professores, familiares e/ou responsáveis. |
Resumo em outra língua: | The present work came from a previous experience from the writers in a non obligatory internship taken in a private school located in Mariana - MG. The developed work has the purpose of problematizing the adaption process of children in their first contact with Early Childhood Education (ECE), lighting it as a multifaceted problem, influenced by a series of factors and responsible for the manifestation of suffering in children in different ways. Under that perspective, we'll discuss possible strategies capable of minimizing the suffering of children in their adaptation process, trying to elucidate storytelling as one of the main strategies to reach it. This way, the objectives of the work intend to be reached by the production of a children's book planned to work as a didactic resource capable of tranquilizing children in their adaptation process, also working as a tool of reception and facilitation of this process to children, their teachers, family and responsibles. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5224 |