http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5155
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Parajára, Magda do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Marlene Sousa de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marlene Sousa de. O Impacto da pandemia da COVID-19 nos hábitos alimentares de escolares no município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2022. 80 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como estratégia de enfrentamento à COVID-19 no Brasil, a partir do dia 23 de março de 2020, as redes municipais, estaduais e federais de ensino suspenderam as aulas e as atividades presenciais nas escolas de todo o país. O distanciamento físico, decorrente da pandemia, favoreceu a ocorrência de mudanças dos comportamentos alimentares e, consequentemente, nos hábitos alimentares dos estudantes. Diante das possíveis mudanças nos hábitos alimentares dos estudantes, decorrentes da pandemia, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar de escolares, antes e durante a pandemia de COVID-19, do ensino fundamental I de duas escolas no município de Ouro Preto, Minas Gerais, sendo uma pública e outra particular. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado em 2022, o qual contou com a participação voluntária de 74 alunos do ensino fundamental I, de ambos os sexos. Para a coleta de dados foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Observou-se que houve alteração na frequência de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis dos escolares, antes e durante a pandemia. A pandemia impactou nos hábitos alimentares dos escolares, uma vez que, neste período, apesar do aumento no consumo das frutas, observou-se um aumento no consumo chocolates, achocolatados, bombons, balas e doces, pizzas, esfiha, salgadinhos, cheetos, snacks e redução no consumo das carnes. Diante das alterações observadas no consumo alimentar dos escolares, decorrente do distanciamento necessário durante a pandemia, os resultados deste estudo poderão subsidiar a elaboração de ações de educação alimentar e nutricional a serem trabalhados nas escolas, com esse público. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - doença | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - estudantes | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.title | O Impacto da pandemia da COVID-19 nos hábitos alimentares de escolares no município de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Maria Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.referee | Parajára, Magda do Carmo | pt_BR |
dc.description.abstracten | As a strategy to combat COVID-19 in Brazil, as of March 23, 2020, municipal, state and federal education networks suspended classes and face-to-face activities in schools across the country. Physical distancing, resulting from the pandemic, favored changes in eating behaviors and, consequently, in students' eating habits. In view of possible changes in students' eating habits, resulting from the pandemic, the objective of this research was to evaluate the food consumption of students, before and during the COVID-19 pandemic, from elementary school I of two schools in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais general, one public and one private. This is a cross-sectional, descriptive study, carried out in 2022, with the voluntary participation of 74 elementary school students of both sexes. For data collection, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied. It was observed that there was a change in the frequency of consumption of healthy and unhealthy foods by schoolchildren, before and during the pandemic. The pandemic had an impact on the eating habits of schoolchildren, since, in this period, despite the increase in fruit consumption, there was an increase in the consumption of chocolates, chocolate milk, bonbons, candies and sweets, pizzas, esfiha, salty snacks, cheetos, snacks and reduction in meat consumption. In view of the changes observed in the food consumption of schoolchildren, due to the necessary distancing during the pandemic, the results of this study may support the development of food and nutrition education actions to be worked on in schools, with this public. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5862 | pt_BR |