Título: Brincadeiras, jogos e brinquedos : importantes recursos lúdicos no processo de desenvolvimento infantil.
Autor(es): Silva, Sônia Maria da
Orientador(es): Pereira, Verônica Mendes
Membros da banca: Pereira, Verônica Mendes
Palavras-chave: Brincadeiras
Jogos
Brinquedos
Desenvolvimento infantil
Lúdico
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Sônia Maria da. Brincadeiras, jogos e brinquedos: importantes recursos lúdicos no processo de desenvolvimento infantil. 2022.16 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente artigo visa refletir e estudar a importância da aprendizagem lúdica, através dos jogos, brinquedos e brincadeiras como recursos que viabilizam o processo de ensino e aprendizagem. É brincando que a crianças desenvolvem o raciocínio, atenção, memória e a imaginação. Para obtenção do real sucesso nos objetivos de formação do indivíduo, é necessária que se atribua a ludicidade a dimensão de fenômeno social. Compreendendo e sabendo da importância do uso de jogos, brinquedos e brincadeiras como instrumentos lúdicos que viabilizam e conferem eficiência e eficácia ao processo de aprendizagem, este trabalho tem como objetivo geral analisar e refletir sobre a importância das brincadeiras, dos jogos e dos brinquedos como recursos lúdicos para o desenvolvimento infantil no contexto escolar. Mediante os objetivos específicos, buscar-se-á: mostrar o importante papel que os jogos, os brinquedos e as brincadeiras exercem no desenvolvimento da criança; reconhecer os benefícios das brincadeiras, dos jogos, dos brinquedos no processo de desenvolvimento infantil; bem como no contexto escolar; valorizar os jogos, os brinquedos e as brincadeiras como instrumentos lúdicos que favorecem o processo de ensino e aprendizagem das crianças. Sendo assim, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, promovendo uma argumentação eficiente com embasamento teórico especializado. Além disso, acrescenta-se que o presente trabalho, justifica-se não somente pelo fato de ser pertinente para o docente entender a importância das brincadeiras, dos jogos e os brinquedos para o desenvolvimento infantil, mas também para que o mesmo possa refletir e compreender a relevância destes recursos na sua prática pedagógica cotidiana, objetivando não somente uma educação de qualidade, mas também uma mudança na concepção de ensino e aprendizagem. Portanto, espera-se que este trabalho possa ajudar os docentes em sua prática profissional rumo a melhoria da qualidade do ensino oferecido.
Resumo em outra língua: This article aims to reflect and study the importance of playful learning, through games, toys and games as resources that enable the teaching-learning process. It is playing that children develop reasoning, attention, memory and imagination. In order to achieve real success in the individual's training objectives, it is necessary to attribute playfulness to the dimension of a social phenomenon. Understanding and knowing the importance of using games, toys and games as playful instruments that enable and confer efficiency and effectiveness to the learning process, this work has as general objective to analyze and reflect on the importance of games, games and toys as resources recreational activities for child development in the school context. Within the specific objectives, it will be sought: to show the important role that games and games play in the child's development; recognize the benefits of play, games, toys in the child development process; as well as in the school context; value games, toys and games as playful instruments that favor the teaching and learning process of children. Therefore, the methodology used was the bibliographic research, of qualitative character, promoting an efficient argumentation with specialized theoretical basis. In addition, it is added that the present work is justified not only by the fact that it is relevant for the teacher to understand the importance of games, games and toys for child development, but also for the same to reflect and understand. the relevance of these resources in their daily pedagogical practice, aiming not only at quality education, but also at a change in the conception of teaching and learning. Therefore, it is expected that this work can help teachers in their professional practice towards improving the quality of teaching offered.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5153