http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5111
Título: | Adaptação do Índice de Caminhabilidade de Centros urbanos Históricos (ICCH) sob a ótica das crianças. |
Autor(es): | Santos, Ana Luíza Rodrigues da Silva |
Orientador(es): | Albino, Victor Hugo Gomes Lessa, Daniela Antunes |
Membros da banca: | Matos, Bárbara Abreu Barros, Ryane Moreira Albino, Victor Hugo Gomes Lessa, Daniela Antunes |
Palavras-chave: | Locomoção humana Crianças Cidades e vilas - centros históricos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SANTOS, Ana Luíza Rodrigues da Silva. Adaptação do Índice de Caminhabilidade de Centros urbanos Históricos (ICCH) sob a ótica das crianças. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Frente ao cenário de priorização dos modos de transportes individuais particulares, os estudos referentes à mobilidade ativa tornam-se necessários, de forma a dar um passo na proposição de medidas centralizadas na dimensão humana. Este projeto final de curso tem o propósito de somar nesse sentido e aborda o modo a pé focado nas crianças. A escolha desse público acontece por considerar importante a percepção das mesmas no desenvolvimento de espaços convidativos ao caminhar, sobretudo nas fases iniciais da vida, podendo se estender à vivência de outras pessoas adultas. Em paralelo, o estudo envolve o contexto das cidades históricas, dotado de particularidades construtivas que, por muitas vezes, são obstáculos para o caminhar. A fim de realizar diagnósticos precisos do deslocamento a pé das crianças nessa tipologia de cidade, ajustou-se o Índice de Caminhabilidade de Centros urbanos Históricos (ICCH) à ótica de 44 crianças, de 7 a 12 anos incompletos, alunos da Escola Municipal Benedito Xavier, de Glaura, Ouro Preto (Minas Gerais). As adequações da estrutura do índice foram feitas com base no Guia Global Desenhando Ruas para as Crianças e a perspectiva do público-alvo em relação a cada parâmetro foi coletada por meio de questionários, cuja escala do tipo Linkert baseou-se em emojis. Ao aplicar esses resultados no Método de Intervalos Sucessivos (MIS), identificou-se que aspectos de maior importância foram: largura efetiva do passeio (categoria calçada); proteção contra intempéries (categoria ambiente); iluminação (categoria segurança); atratividade visual e sinalização orientativa (ambos da categoria atratividade) e acesso ao transporte coletivo (categoria conectividade). Essa constatação subsidiou a ponderação da ferramenta, de forma que o parâmetro com maior grau de importância tivesse maior peso dentro da sua categoria de origem. Com a ferramenta estruturada, fez-se a avaliação dos segmentos de calçada presentes em um recorte espacial do centro urbano histórico do distrito em que se localiza a escola. Verificou-se, assim, um cenário ruim à caminhabilidade, em que as condições físicas da infraestrutura pedonal carecem de intervenções projetuais. Essa aplicação piloto teve também sua relevância por indicar uma área que, se tratada pelo poder público, trará ganhos à qualidade de vida na localidade. |
Resumo em outra língua: | Faced with the prioritization scenario of motorized private transportation modes, studies regarding active mobility become necessary, in order to take a step towards proposing measures centered on the human dimension. This undergraduate thesis has the purpose of adding in this sense and addresses the walking mode focused on children, due to their important perception in the development of inviting spaces when walking, especially in the early stages of life, which can be extended to the experience of other adults. In parallel, the study involves the context of historic cities, endowed with constructive particularities that, for many times, are obstacles to walking. In order to carry out accurate diagnoses of children traveling on foot in this type of city, the Walkability Index of Historic Urban Centers (ICCH) was adjusted from the perspective of 44 children, aged 7 to 12 years, students of the Municipal School Benedito Xavier, from Glaura, Ouro Preto (Minas Gerais). Adjustments to the structure of the index were made based on the guidebook Designing Streets for Kids and the perspective of the target audience in relation to each parameter was collected through questionnaires, whose Linkert-type scale was based on emojis. By applying these results to the Successive Intervals Method (MIS), it was identified that the most important aspects were: effective sidewalk width (pavement category); weather protection (environment category); lighting (safety category); visual attractiveness and orientation signage (both in the attractiveness category) and access to public transport (connectivity category). This finding supported weighting the tool, so that the parameter with the highest degree of importance had greater weight within its category of origin. With the structured tool, the sidewalk segments present in a spatial section of the historic urban center of the district where the school is located were evaluated. Thus, a bad scenario for walkability was verified, in which the physical conditions of the pedestrian infrastructure lack design interventions. This pilot application was also relevant for indicating an area that, if treated by the government, would bring gains to the quality of life in the locality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5111 |