http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5099
Título: | Aposentadoria programada para pessoas transgênero no regime geral de previdência social. |
Autor(es): | Oliveira, Higor Ferreira |
Orientador(es): | Pereira, Flávia Souza Máximo |
Membros da banca: | Alves, Amauri Cesar Schettini, Beatriz Pereira, Flávia Souza Máximo |
Palavras-chave: | Direito previdenciário Aposentadoria programada Pessoas transgênero |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Higor Ferreira. Aposentadoria programada para pessoas transgênero no regime geral de previdência social. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa, sob a vertente jurídico-sociológica, apresentar os desafios relacionados à obtenção da aposentadoria programada de pessoas transgênero no sistema previdenciário brasileiro. O modelo de Previdência Social no Brasil elege critérios de distinção para os benefícios previdenciários baseados na binaridade de gênero, ignorando a pluralidade identitária dos/as seus/uas segurados/as. A questão ganha relevância quando há a redução de cinco anos nos requisitos de idade e tempo de contribuição na aposentadoria programada do Regime Geral da Previdência Social para o gênero feminino, em razão da divisão sexual do trabalho, tendo em vista o princípio da igualdade. Diante deste contexto, essa pesquisa pretende responder a seguinte pergunta: qual norma do Regime Geral de Previdência Social é aplicável para a concessão da aposentadoria programada das pessoas transgênero? Na tentativa de sanar este questionamento, a doutrina previdenciária menciona algumas teorias de natureza formalista, materialista e constitucional, que serão estudadas no presente trabalho. Tem-se como hipótese que, considerando a discriminação de gênero sofrida por pessoas trans, devem ser aplicados os critérios mais benéficos de idade e tempo de contribuição das mulheres cisgênero às mulheres trans e aos homens trans na concessão da aposentadoria programada no RGPS. |
Resumo em outra língua: | The present work aims, under the legal-sociological aspect, to present the challenges related to obtaining the programmed retirement of transgender people in the Brazilian social security system. The Social Security model in Brazil elects criteria for distinguishing social security benefits based on gender binarity, ignoring the plurality of identity of its policyholders. The issue becomes relevant when there is a five-year reduction in age requirements and contribution time in the programmed retirement of the General Social Security System for females, due to the sexual division of labor, in view of the principle of equality. Given this context, this research intends to answer the following question: which rule of the General Social Security System is applicable for granting the programmed retirement of transgender people? In an attempt to resolve this questioning, the social security doctrine mentions some theories of a formalist, materialist and constitutional nature, which will be studied in the present work. The hypothesis is that, considering the gender discrimination suffered by trans people, the most beneficial criteria of age and contribution time of cisgender women to trans women and trans men should be applied in the granting of the retirement programmed in the RGPS. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5099 |