http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5097
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Aureliano Claret | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brandão, Rogélio Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cruz, Izinara Rosse da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Débora Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Pedro Henrique Carvalho Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Pedro Henrique Carvalho Silva. Screening de leveduras isoladas de dornas de fermentação de cachaça com potencial para a produção de cervejas sem álcool ou com baixo teor alcoólico. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, o setor de bebidas é responsável por um importante parte da economia, gerando milhares de empregos. O atual público consumidor tem sido mais exigente com a qualidade da bebida consumida e também está à procura de novos sabores. Sancionada a lei seca no Brasil, cada vez mais consumidores tem procurado por bebidas sem álcool, o que ainda não é comum na produção de cerveja artesanal, além também é claro, na divulgação dos benefícios do consumo moderado da bebida e a expansão do mercado para países onde o consumo de álcool é proibido por lei. O objetivo do presente trabalho é selecionar cepas de levedura isoladas de dornas de fermentação de cachaça para produção de cerveja sem álcool ou com baixo teor alcoólico. As cepas foram isoladas segundo os seguintes critérios: não fermentação de maltose, ausência de produção de sulfeto de hidrogênio, resistência a cerulenina, 5,5,5-trifluoro-DL-leucina (TFL) e ρ-fluoro-DL-fenilanina (PFP). Neste trabalho foram analisadas 182 cepas, destas, 4 cepas apresentaram-se com alto potencial para a produção de cervejas sem álcool ou com baixo teor alcoólico. A perspectiva do trabalho será além da produção da cerveja em escala laboratorial, também analisar a qualidade da bebida, o que confirmara o potencial das leveduras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Baixo teor alcoólico | pt_BR |
dc.title | Screening de leveduras isoladas de dornas de fermentação de cachaça com potencial para a produção de cervejas sem álcool ou com baixo teor alcoólico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Izinara Rosse da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Aureliano Claret | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Fernanda Godoy | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazil the beverage market is responsible for a big part of the economy, generating thousands of jobs. The current consumers audience has been most demanding with the quality of the consuming beverage and also is seeking out for new flavors. With the implementation of transit rules for non-consumption of alcohol while driving, the consumers are searching out for free-alcohol beverages, what isn’t common yet to the handmade production of free-alcohol beer. The subject of this paper was do the screening of yeasts isolated from cachaça fermentation vat to production alcohol-free or low alcohol beer. The yeasts were selected following the criteria: non-fermentation of maltose, absence of hydrogen sulfide production, resistance to cerulenin, 5,5,5-trifluoro-DL-leucin (TFL) e ρ-fluoro-DL-fenilanin (PFP). In this paper 182 strains were analyzed, and 4 these strains showed high potential to produce alcohol-free or low alcohol beer. The perspective for this paper will be beyond in production of the beer in laboratorial scale, also the analyze of the beverage’s quality, what will confirm the potential of this strains. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.7022 | pt_BR |