Título: O sigilo médico sob a perspectiva do biodireito : análise partindo da hipótese do "justo motivo" para justificar a divulgação de informações sobre pacientes portadores de HIV.
Autor(es): Vilaça, João César Gonçalves
Orientador(es): Schettini, Beatriz
Membros da banca: Schettini, Beatriz
Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de
Palavras-chave: Sigilo médico
Bioética
Biodireito
Autonomia privada
Código de ética médica
Data do documento: 2022
Referência: VILAÇA, João César Gonçalves. O sigilo médico sob a perspectiva do biodireito : análise partindo da hipótese do "justo motivo" para justificar a divulgação de informações sobre pacientes portadores de HIV. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A presente pesquisa foi elaborada com o objetivo de discutir se o sigilo médico pode ser quebrado em casos de pacientes portadores de HIV. A princípio, será feita uma análise história da Ética Médica, desde a antiguidade até os tempos atuais. Em seguida, haverá uma análise dos diplomas normativos que tratam do sigilo médico, bem como das possibilidades de quebra do segredo, trazidas pelo artigo 73 do Código de Ética Médica. Além disso, o trabalho discorre sobre os conceitos de bioética e biodireito, relacionando-os com a quebra do sigilo. Ademais, ao adentrar na relação médico-paciente, será abordado o conceito de autonomia privada, que é elemento central dessa relação, além das consequências jurídicas advindas da quebra do sigilo. Visto isso, serão apresentados casos práticos, através de pareceres dos Conselhos Regionais de Medicina, que tratam de casos de pacientes portadores de HIV que não revelam sua condição patológicas aos parceiros sexuais. Ao final, após relacionar os conceitos estudados com os casos práticos, foi possível concluir que, ao sopesar qual direito é mais importante, a vida, ou a manutenção do sigilo médico, deve-se proceder com a preservação à vida de terceiros, quebrando o sigilo casos a manutenção do segredo possa causar dano irreversível a outrem.
Resumo em outra língua: The present research was elaborated with the objective of discussing whether medical confidentiality can be broken in cases of patients who have HIV. At first, a historical analysis of Medical Ethics will be made, from antiquity to the present time. Then, there will be an analysis of the normative diplomas that deal with medical confidentiality, as well as the possibilities of breaking the secret, brought by article 73 of the Code of Medical Ethics. In addition, the work discusses the concepts of bioethics and biolaw, relating them to the breach of confidentiality. In addition, when entering the doctor-patient relationship, the concept of private autonomy will be addressed, which is a central element of this relationship, in that regard to the legal consequences arising from the breach of confidentiality. In view of this, practical cases will be presented, through opinions of the Regional Councils of Medicine, which deal with cases of patients with HIV who do not reveal their pathological condition to sexual partners. In the end, after relating the concepts studied with the practical cases, it was possible to conclude that, when weighing which right is more important, life, or the maintenance of medical confidentiality, one must proceed with the preservation of the life of third parties, breaking the secrecy in cases the maintenance of secrecy may cause irreversible damage to others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5072