Título: Prevalência da síndrome metabólica em pacientes com sobrepeso/obesidade acompanhados em ambulatório de nutrição.
Autor(es): Padrão, Rodrigo Barbosa
Orientador(es): Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Sabião, Thais da Silva
Membros da banca: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Baudson, Felipe Reis Stavaux
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Obesidade
Dislipidemia
Hipertensão arterial
Diabetes mellitus tipo 2
Resistência à insulina
Data do documento: 2022
Referência: PADRÃO, Rodrigo Barbosa. Prevalência da síndrome metabólica em pacientes com sobrepeso/obesidade acompanhados em ambulatório de nutrição. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por múltiplas anormalidades metabólicas associadas ao aumento de risco cardiovascular e resistência à insulina. Os componentes da SM apresentam variações de acordo com os critérios diagnósticos utilizados, tendo como característica a alteração no metabolismo de glicose, de lipídeos, a obesidade e alterações pressóricas. Os principais fatores de risco modificáveis para a SM são a alimentação inadequada e a inatividade física. Não existem terapêuticas especificas para a SM, mas o tratamento é focado em cada um de seus componentes, sendo a intervenção nutricional um aspecto chave. Portanto, o estudo teve o objetivo de avaliar a prevalência da SM em pacientes com sobrepeso/obesidade submetidos a uma intervenção nutricional. Trata-se de um estudo de intervenção realizado no ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, com 84 pacientes com diagnóstico nutricional de sobrepeso ou obesidade. Foram coletados dados antropométricos, como peso, estatura, perímetro da cintura (PC); exame bioquímicos e níveis pressóricos. A ingestão alimentar foi avaliada por meio de dois recordatórios de 24 horas (R24h), um ao início e outro ao final da intervenção; e além disso, foram coletados dados sociodemográficos para descrever as características da amostra do estudo. Os pacientes foram categorizados em dois grupos distintos a depender do número de componentes da SM: a presença de menos que três (sem SM) ou a presença de três ou mais (com SM). Para análise dos dados foi utilizado o software Stata (Statistical Software for Data Science) versão 13.0 adotando-se nível de significância de 5%. Do total de 84 pacientes, 86,9% eram mulheres, com mediana de idade de 24 anos (IIQ 22,5-33,5). A prevalência da SM foi de 32,14%. Foi possível observar relação da obesidade com a presença da SM (p=0,010). Com relação ao consumo alimentar, foi observada uma redução no consumo de carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas e calorias totais após intervenção nutricional. No entanto, não foi observada associação do consumo de nutrientes e energia com a SM. Foi possível observar uma alta prevalência da SM na população estudada, sendo mais frequente em indivíduos obesos. Logo, é de extrema importância o controle do peso corporal e redução da gordura visceral para melhor a qualidade de vida e prevenir a SM.
Resumo em outra língua: The Metabolic Syndrome (MS) is characterized by multiple metabolic abnormalities associated with increased cardiovascular risk and insulin resistance. MetS components show variations according to the diagnostic criteria used, with changes in glucose and lipid metabolism, obesity and blood pressure changes as a characteristic. The main modifiable risk factors for MS are compulsive eating and physical inactivity. There are no specific treatments for MS, but treatment is focused on each of its components, with nutritional intervention being a key aspect. Therefore, the study aimed to assess the prevalence of MS in overweight/obese patients manifested to a nutritional intervention. This is an intervention study carried out at the Nutrition outpatient clinic of the Federal University of Ouro Preto, with 84 patients with a nutritional diagnosis of overweight or obesity. Anthropometric data were collected, such as weight, height, waist circumference (WC); biochemical tests and blood pressure levels. Food intake was assessed using two 24-hour recordings (R24h), one at the beginning and the other at the end of the intervention; and in addition, sociodemographic data were collected to describe the characteristics of the study sample. Patients were categorized into two distinct groups depending on the number of MS components: the presence of less than three (without MS) or the presence of three or more (with MS). Stata software (Statistical Software for Data Science) version 13.0 was used for data analysis, adopting a significance level of 5%. Of the total 84 patients, 86.9% were women, with a median age of 24 years (IQR 22.5-33.5). The prevalence of MS was 32.14%. It was possible to observe the relationship between obesity and the presence of MS (p=0.010). With regard to food consumption, a reduction in the consumption of carbohydrates, total vitamins, supplied vitamins and total calories was observed after nutritional intervention. However, no association was observed between nutrient and energy intake and MS. It was possible to observe a high prevalence of MS in the studied population, being more frequent in obese individuals. Therefore, it is extremely important to control body weight and reduce visceral fat to improve quality of life and prevent MS.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5068