Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Maria Tereza de
dc.contributor.author: Campos, Maria Eduarda Leão-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CAMPOS, Maria Eduarda Leão. Qualidade de leites fermentados comercializados na cidade de Ouro Preto- MG: microrganismos viáveis, acidez e rotulagem nutricional. 2022. 46. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os leites fermentados podem ser definidos de forma sucinta, como uma preparação láctea em que o leite sofre fermentação e como consequência, a modificação das características sensoriais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os critérios de padrão de identidade e qualidade de leites fermentados comercializados em Ouro Preto, MG. Foram adquiridas 5 marcas distintas de leite fermentado, em diferentes supermercados da cidade. As amostras foram analisadas quanto ao número de células viáveis de bactérias láticas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e quanto ao pH e à acidez titulável no Laboratório de Bromatologia, ambos pertencentes à Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, MG. Das cinco amostras analisadas, somente quatro marcas se adequaram à legislação brasileira quanto ao número de células viáveis de bactérias láticas tanto no início quanto no final da validade do produto, atendendo, portanto, a exigência de no mínimo 6 Log UFC.mL-1 de microrganismos no produto até a data de vencimento. Em relação ao pH, os valores encontrados foram compatíveis aos produtos. Os valores de acidez lática e os dados de informação nutricional dos rótulos de todas as cinco amostras também estavam dentro do recomendado pelas legislações vigentes. Os leites fermentados também foram analisados quanto aos critérios estipulados pela Resolução RDC n°360/03, referente à informação nutricional. Os itens avaliados foram: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas e trans, fibra alimentar, sódio, cálcio outros minerais e vitaminas. Houve avaliação frente à nova resolução RDC nº 429 e Instrução Normativa nº 75 de 2022, verificando-se as necessidades de adequação, uma vez que até a finalização do presente estudo as legislações ainda não estavam em vigor. Verificou-se que as informações nutricionais dos rótulos e a adequação à nova legislação, exceto no que diz respeito à Tabela de Informação Nutricional, se encontravam de acordo com o preconizado incluindo informações adicionais e facultativas de outros minerais e vitaminas que algumas marcas apresentaram. Diante das inadequações encontradas, para 20% das amostras no quesito células viáveis, recomenda-se que haja maior fiscalização dos órgãos responsáveis, com melhor monitoramento da comercialização de leites fermentados, a fim de assegurar que os produtos atendam a todos os quesitos de padrão de identidade e qualidade determinados pela legislação brasileira vigente, assegurando maior qualidade ao consumidor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fermentação lática
dc.subject: Bactérias láticas
dc.subject: Acidez
dc.title: Qualidade de leites fermentados comercializados na cidade de Ouro Preto- MG: microrganismos viáveis, acidez e rotulagem nutricional.
dc.title.alternative: Quality of fermented milk sold in the city of Ouro Preto- MG: viable microorganisms, acidity and nutritional labeling.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Raphael Antônio Borges
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.referee: Freitas, Maria Tereza de
dc.description.abstracten: Fermented milk can be succinctly defined as a dairy preparation in which milk undergoes fermentation and, as a consequence, changes in sensory characteristics. The objective of this research was to evaluate the identity and quality standard criteria of fermented milk sold in Ouro Preto, MG. Five different brands of fermented milk were purchased in different supermarkets in the city. Samples were analyzed for the number of viable lactic acid bacteria cells at the Food Microbiology Laboratory and for pH and titratable acidity at the Bromatology Laboratory, both belonging to the School of Nutrition at the Federal University of Ouro Preto, MG. Of the five samples analyzed, only four brands complied with Brazilian legislation regarding the number of viable lactic acid bacteria cells both at the beginning and at the end of the product's shelf life, thus meeting the requirement of at least 6 Log CFU.mL-1 of microorganisms in the product until the expiry date. Regarding the pH, the values found were compatible with the products. The lactic acidity values and nutritional information data on the labels of all five samples were also within the recommended by current legislation. Fermented milks were also analyzed according to the criteria stipulated by Resolution RDC n°360/03, referring to nutritional information. The items evaluated were: energy value, carbohydrates, proteins, total, saturated and trans fats, dietary fiber, sodium, calcium, other minerals and vitamins. There was an evaluation against the new resolution RDC nº 429 and Normative Instruction nº 75 of 2022, verifying the adequacy needs, since until the completion of this study, the legislation was not yet in force. It was verified that the nutritional information on the labels and the adaptation to the new legislation, except with regard to the Nutritional Information Table, were in accordance with what was recommended, including additional and optional information on other minerals and vitamins that some brands presented. In view of the inadequacies found, for 20% of the samples in terms of viable cells, it is recommended that there be greater inspection by the responsible bodies, with better monitoring of the commercialization of fermented milk, in order to ensure that the products meet all the standard requirements of identity and quality determined by current Brazilian legislation, ensuring greater quality to the consumer.
dc.contributor.author: ID18.2.7070