Título: Estudo comparativo de eletrodo de liga especial de ferro-silício-cromo (FeSiCr) e eletrodo de zinco (Zn).
Autor(es): Menezes, Paulo Henrique Borges de
Orientador(es): Assis, Paulo Santos
Membros da banca: Assis, Paulo Santos
Murta, Jorge Luiz Brescia
Resende, Domingos Sávio de
Palavras-chave: Corrosão
Metais - Proteção catódica
Zinco
Ferro - silício - cromo (Fe-Si-Cr)
Vida útil - engenharia
Data do documento: 2022
Referência: MENEZES, Paulo Henrique Borges de. Estudo comparativo de eletrodo de liga especial de ferro-silício-cromo (FeSiCr) e eletrodo de zinco (Zn). 2022. 32 f. Monografia (Especialização em Engenharia de Materiais) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A corrosão é uma reação de óxido-redução que ocorre principalmente nos metais causando perdas de massa fragilizando a estrutura do material. Para que ocorra a corrosão deve existir o contato de metais com energia potencial diferentes ambos submetidos à um meio propício a circulação de elétrons ou íons. Este meio onde os metais estão submetidos é denominado eletrólito, o metal que recebe elétrons (redução) é o catodo e o metal que doa elétrons (oxidação) é o anodo da reação. Existem vários métodos de proteção dos metais, ou seja, métodos que eliminam, isolam ou controlam o contato e a corrente de elétrons que é gerada pela reação de óxido-redução. Um método muito utilizado é proteção catódica que pode ser uma proteção catódica galvânica ou proteção catódica por corrente impressa. Ambos os métodos de proteção catódica são eficientes e podem ser dimensionados levando em consideração vários fatores técnicos e financeiros. A estrutura a ser protegida pela proteção catódica é denominada de cátodo e o outro metal que vai sofrer o sacrifício de doar os elétrons e se degastar é o anodo, normalmente denominado anodo de sacrifício. O desgaste dos anodos é um fator determinante para especificar o sistema de proteção catódica, existem vários tipos de materiais que são utilizados como anodos. O Zinco (Zn) é um metal muito indicado como anodo para proteção de embarcações pela facilidade de instalação e manutenção. Outro material utilizando na proteção catódica como anodo é o Ferro-Silício-Cromo (FeSiCr) que é uma liga especial utilizada na proteção catódica por corrente impressa. Este eletrodo de FeSiCr é considerado inerte, ou seja, sua vida útil é elevada em um ambiente com a corrente necessária para a proteção catódica controlada devido à sua baixa taxa de desgaste. Comparando o eletrodo de Zn com o eletrodo de FeSiCr para proteção catódica de tubulações de aço enterradas pode-se concluir que o eletrodo de FeSiCr é mais eficiente que o eletrodo de Zn, o fator mais relevante na comparação dos dois eletrodos em uma mesma condição é a taxa de perda de material dos mesmos.
Resumo em outra língua: Corrosion is an oxide-reduction reaction that occurs mainly in metals causing mass losses, weakening the material's structure. For corrosion to occur, there must be contact with metals with different potential energy, both submitted to a suitable environment for the circulation of electrons or ions. This medium where the metals are subjected is called electrolyte, the metal that receives electrons (reduction) is the cathode and the metal that donates electrons (oxidation) is the anode of the reaction. There are several methods of protecting metals, that is, methods that eliminate, isolate or control the contact and electron current that is generated by the oxidation-reduction reaction. A widely used method is cathodic protection, which can be galvanic cathodic protection or impressed current cathodic protection. Both methods of cathodic protection are efficient and can be scaled considering several technical and financial factors. The structure to be protected by cathodic protection is called the cathode and the other metal that will suffer the sacrifice of donating electrons and wearing out is the anode, normally called the sacrificial anode. Anode wear is a determining factor for specifying the cathodic protection system, there are several types of materials that are used as anodes. Zinc (Zn) is a metal very suitable as an anode for protecting ships due to its ease of installation and maintenance. Another material used in cathodic protection as anode is Ferro-Silicon-Chrome (FeSiCr) which is a special alloy used in cathodic protection by impressed current. This FeSiCr electrode is considered inert, that is, its useful life is high in an environment with the current necessary for controlled cathodic protection due to its low wear rate. Comparing the Zn electrode with the FeSiCr electrode for cathodic protection of buried steel pipes it can be conclude that the FeSiCr electrode is more efficient than the Zn electrode, the most relevant factor in comparing the two electrodes in the same condition is their material loss rate.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5058