http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5052
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Sílvia de Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Marcus Vinicius de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcus Vinicius de. Efeito da suplementação de licopeno sobre a expressão da proteína mitofágica pink1 em coração de ratos saudáveis. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de mitofagia na musculatura cardíaca de extrema importância para a manutenção da homeostase do coração. Uma vez que as mitocôndrias exercem função vital na síntese de adenosina trifosfato (ATP) que é utilizada como energia para exerce as funções contração e relaxamento do miocárdio. Atualmente é sabido que a síntese excissiva de espécies reativa de oxigênio (EROs) compromete o processo mitofágico no coração e, como consequência, leva no deenvolvimento de doenças cardiovasculares. Trabalhos da literatura demonstraram que o licopeno devido a sua potente ação antioxidante exerce um efeito positivo na manutenção da homeostase do organismo pela estimulação da defesa antioxidante e/ou o processo de mitofagia em diferentes tecidos. No entanto, o papel do licopeno no controle da mitofagia cardíaca tem sido pouco estudado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do licopeno na regulação da mitofagia em coração de roedores. Para isso utilizamos o modelo experimental de tratamento de ratos normais com licopeno por 30 dias. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento com licopeno em ratos normais induziu uma redução na expressão da proteína mitofágica PINK1 (31%) sem alterar a massa cardíaca. Esses resultados sugerem que o licopeno foi capaz de controlar o processo de mitofagia em coração de ratos normais, sem promover perda de massa muscular cardíaca. O tratamento com licopeno promoveu um aumento da massa corporal (10%) sem alterar a ingestão diária alimentar, glicemia e as massas do fígado e tecido adiposo epididimal. Por outro lado, foi observada uma redução da massa adiposa retroperitoneal (14%). Em conjunto, esses dados demonstram que o licopeno tem um importante papel na regulação do metabolismo e que o depósito adiposo retroperitoneal é mais susceptível, pelo menos em parte, à regulação ativada pelo licopeno. Em conjunto, esses dados sugerem que o licopeno exerce um controle na regulação da homeostase cardíaca, modulando a expressão de componentes do sistema proteolítico lisossomal/ mitofágico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Licopeno | pt_BR |
dc.subject | Mitofagia | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de licopeno sobre a expressão da proteína mitofágica pink1 em coração de ratos saudáveis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Sílvia de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Keiroz, Karina Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Cacilda dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The process of mitophagy in cardiac musculature is extremely important for the maintenance of heart homeostasis. Since mitochondria play a vital role in the synthesis of adenosine triphosphate (ATP) which is used as energy for myocardial contraction and relaxation. It is currently known that the excessive synthesis of reactive oxygen species (EROs) compromises the mitophagic process in the heart and, as a consequence, leads to the development of cardiovascular diseases. Studies in the literature have shown that lycopene, due to its potent antioxidant action, has a positive effect on maintaining the body's homeostasis by stimulating antioxidant defense and/or the process of mitophagy in different tissues. However, the role of lycopene in controlling cardiac mitophagy has been poorly studied. Thus, the objective of this work was to evaluate the role of lycopene in the regulation of mitophagy in rodent hearts. For this, we used the experimental model of treatment of normal rats with lycopene for 30 days. The results obtained showed that the treatment with lycopene in normal rats induced a reduction in the expression of the mitophagic protein PINK1 (31%) without altering the cardiac mass. These results suggest that lycopene was able to control the mitophagy process in the heart of normal rats, without promoting loss of cardiac muscle mass. Treatment with lycopene promoted an increase in body mass (10%) without altering the daily food intake, glycemia and the masses of the liver and epididymal adipose tissue. On the other hand, a reduction in retroperitoneal fat mass (14%) was observed. Taken together, these data demonstrate that lycopene plays an important role in the regulation of metabolism and that retroperitoneal adipose deposits are more susceptible, at least in part, to lycopene-activated regulation. Together, these data suggest that lycopene exerts a control in the regulation of cardiac homeostasis, modulating the expression of components of the lysosomal/mitophagic proteolytic system. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5969 | pt_BR |