Título: Os recursos didáticos em situações de dificuldade de aprendizagem da língua escrita : a omissão de letras na escrita do aluno.
Autor(es): Silva, Fernanda Lavinia Tavares e
Rodrigues, Stephanne Cristina
Orientador(es): Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Membros da banca: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Alfabetização
Letramento
Dificuldades de aprendizagem
Omissão de letras
Recursos didáticos
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Fernanda Lavinia Tavares e; RODRIGUES, Stephanne Cristina. Os recursos didáticos em situações de dificuldade de aprendizagem da língua escrita: a omissão de letras na escrita do aluno. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: A presente pesquisa pretende tratar sobre as dificuldades de aprendizagem no processo de alfabetização da criança, tendo como foco principal a omissão de letras na escrita. Escolhemos a omissão de letras na escrita do aluno que caracteriza-se pela ausência de letras que deveriam compor as palavras, pois além de ser uma das dificuldades mais frequentes no processo de Alfabetização, conforme aponta Zorzi (2003), também estava muito presente nas situações presenciadas no Programa Residência Pedagógica, no qual atuamos por 3 módulos. O objetivo central desta pesquisa é compreender e analisar o uso dos jogos, utilizados como recursos didáticos em situações de dificuldades de aprendizagem em que acontece a omissão de letras na escrita de palavras. A partir dos estudos que serão examinados, tentaremos compreender quais são os fatores que podem estar associados à omissão de letras no processo de Alfabetização: compreender o que leva o aluno a omitir letras ou sílabas das palavras; verificar se a pronúncia incorreta das palavras do aluno está associada ao processo de omissão de letras e sílabas na escrita; identificar, analisar e produzir um material didático que auxilie o aluno a desenvolver a leitura e escrita sem omitir letras ou sílabas. Este estudo procura entender algumas questões em relação ao processo de alfabetização, e quais seriam as possibilidades para que a omissão de letras na escrita do aluno possa acontecer. Como base teórica partiremos dos estudos de Soares (2003) (2018)e (2020) para explicar os conceitos de alfabetização e letramento; Zorzi (2000) para entendermos sobre as dificuldades no processo de aprendizagem, sobretudo quando se diz respeito ao processo de aquisição da língua escrita; Ferreiro e Teberosky (1986, apud ZORZI, 2003p. 85) que fala sobre a “fase silábica” da construção da escrita; Autores como Leal, Albuquerque e Leite (2005), Morais (2012) e Morais e Silva (2011), que apontam o uso de jogos voltados para a apropriação da língua escrita como recurso produtivo para as aprendizagens linguísticas. A partir dos estudos teóricos mencionados anteriormente, será realizado um material didático com o objetivo de auxiliar os alunos na omissão de letras ou sílabas no processo de alfabetização, de acordo com as orientações da Engenharia Didática mencionada por DOLZ (2016), a partir da análise dos referenciais teóricos, será realizada a concepção de quatro protótipos do dispositivo didático.
Resumo em outra língua: The present research intends to deal with the learning difficulties of the child literacy process, having as main focus the letter omission in writing. We choose the letter omission in writing of the student that is charatrized by the lack of letters that should compose the words, because in addition of being one the most frequent difficulties in the literacy process, as pointed out by Zorzi (2003), was also very present in situations witnessed in the Pedagogical Residency Program, in which we worked for 3 modules.The main objective of this research is to understand and analyze the using of games, used as didactic resources in situations of learning difficulties which letters are omitted in the writing of words.From the studies that will be examined, we will try to comprehend which are the factors that can be associated with the omission of the letters of the literacy process: to understand what takes the student to omit letters ou syllables of the words; to verify if the incorrect pronunciation of the words of the students are associated to the letters and syllables omission process in writing; identify, analyze, and create a didactic material.That helps the student to develop reading and writing without omitting letters and syllables. This study seeks to understand some issues regarding the literacy process, and what would be the possibilities for the omission of letters and syllables in the student's writing to happen. As theoretical basis, we will start from the studies of Soares (2003) (2018) and (2020) to explain the concepts of literacy; Zorzi (2000) to understand the difficulties in the literacy process, especially when it comes to the process of acquiring written language; Ferreiro e Teberosky (1986, apud ZORZI, 2003p. 85) that talk about syllabic phase of the writing construction; Authors like Leal, Albuquerque and Leite (2005), Morais (2012), Morais e Silva (2011), that point to the use of games aimed at the appropriation of written language as a productive resource for language learning. From the theoretical studies mentioned above, a didatical material will be created with the objective of helping students in the omission of letters or syllables in literacy process, according to the guidelines of Didactic Engineering mentioned by DOLZ (2016), from the theoretical references, the design of four prototypes of the didactic device will be carried out.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4949