http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4948
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Julia Viggiano | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Julia Viggiano. A Importância da temperatura da massa asfáltica para a qualidade do pavimento asfáltico. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle de qualidade visa garantia de sucesso nas construções. Em busca de conforto e segurança no deslocamento, e com o objetivo de resistir aos esforços resultantes do tráfego de veículos e do clima, o pavimento asfáltico é um sistema de camadas sobre a superfície final da terraplanagem. Sendo, portanto, a aplicação correta dos materiais constituintes, juntamente com o controle de qualidade, os principais fatores que podem interferir no comportamento desejado e suas respectivas utilizações. Dessa forma, a qualidade obtida em conformidade com as normas, por meio de ensaios e medições, é um complemento à qualidade do projeto. Considerando que o controle de qualidade possui dois enfoques diferentes, o administrativo e o técnico-qualitativo, é imprescindível que haja paralelismo entre os temas. Torna-se necessário, então, que haja responsabilidade para fixar um nível de controle e garantia da qualidade compatíveis com o valor da obra de pavimentação a ser realizada. Nesse controle, é fundamental que a temperatura de usinagem e de compactação estejam dentro dos parâmetros das especificações de projeto definidas. Entretanto, muitas vezes a massa asfáltica é aplicada fora da faixa de temperatura especificada, o que pode afetar a densidade da mistura compactada. Nesse contexto, o presente estudo dedicou-se a realizar a comparação entre parâmetros normativos para misturas asfálticas compactadas em laboratório, e parâmetros obtidos de amostras retiradas de campo de uma obra realizada com a mesma massa asfáltica. O controle de produção do concreto asfáltico foi realizado a partir de ensaios com as amostragens da massa, com base no controle da quantidade de ligante na mistura; da graduação da mistura de agregados; da temperatura; e das características da mistura. Desse modo, verificou-se que, através da faixa granulométrica obtida, a massa asfáltica se enquadra na faixa C do DNIT, mas que nem todos os parâmetros de qualidade estão dentro das especificações, colaborando, portanto, para o decréscimo da vida útil do pavimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Misturas com emulsão asfáltica - temperatura | pt_BR |
dc.subject | Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | A importância da temperatura da massa asfáltica para a qualidade do pavimento asfáltico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Fernando Antônio Borges | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.description.abstracten | Quality control is a guarantee of success in construction. In the search for comfort and safety when moving, and with the objective of resisting the efforts resulting from vehicle traffic and the climate, asphalt sidewalk is a system of layers over the final surface of the earthwork. Therefore, the correct application together with quality control are the main factors that can interfere with the desired behavior and their respective uses. Thus, the quality obtained in compliance with the standards, through tests and measurements, is a complement to the quality of the project. Considering that quality control has two different approaches, the administrative and the technical-qualitative, it is essential that there is parallelism between the themes. It is necessary, then, to take responsibility for setting a level of quality control and quality assurance that is compatible with the value of the paving job to be done. In this control, it is essential that the machining temperature and compaction temperature are neither above nor below those obtained in the asphalt mix design. However, it is often spread and compacted outside the specified temperature range, which can affect the optimum asphalt content, asphalt absorption, aggregate structure, and density of the compacted mixture. In this context, the present study was dedicated to carrying out a comparison between normative parameters for asphalt mixtures and parameters obtained from samples taken in the field at the construction site in question. The production control of asphalt concrete was performed from tests with the samples collected, based on the control of the amount of binder in the mixture, the gradation of the mixture of aggregates, the temperature, and the characteristics of the mixture. Thus, it was verified that, through the particle size range obtained, the asphalt mix fits in the DNIT C range and that the parameters of the rolling layer are met. Collaborating, therefore, for the life of the sidewalk. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9903 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ImportânciaTemperaturaMassa.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons