http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4947| Título: | Avaliatividade atitudinal na construção identitária ficcional de Álvaro de Campos no poema Tabacaria e em sua tradução para a língua inglesa. |
| Autor(es): | Santos, Letícia Lavínia Carneiro dos |
| Orientador(es): | Rodrigues Júnior, Adail Sebastião |
| Membros da banca: | Gonçalves, José Luiz Vila Real Figueredo, Giacomo Patrocinio Rodrigues Júnior, Adail Sebastião |
| Palavras-chave: | Tabacaria Álvaro de Campos Avaliatividade Tradução |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SANTOS, Letícia Lavínia Carneiro dos. Avaliatividade atitudinal na construção identitária ficcional de Álvaro de Campos no poema Tabacaria e em sua tradução para a língua inglesa. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar comparativamente as atitudes avaliativas de Álvaro de Campos no poema Tabacaria e em sua tradução para a língua inglesa, intitulada The Tobacco Shop, de modo a explorar o papel discursivo dos elementos de avaliatividade atitudinal na construção identitária ficcional de Campos no poema em sua versão original e traduzida. Sua análise se baseia no modelo da avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) aplicado à análise tradutória (MUNDAY, 2012), especificamente à análise de traduções do gênero literário (RODRIGUES-JÚNIOR; BARBARA, 2013). Este trabalho também dialoga com estudos sobre a obra de Fernando Pessoa traduzida para a língua inglesa, na qual o poeta aparece sob o heterônimo Álvaro de Campos, e que incluem em seu escopo o poema Tabacaria (RODRIGUES-JÚNIOR, 2013; RODRIGUES-JÚNIOR; OLIVEIRA, 2015). A análise dos dados localiza-se nas ocorrências de avaliatividade que apresentam confluência das categorias de Afeto e Julgamento, nas quais Álvaro de Campos é tanto Avaliador quanto Avaliado. A análise comparativa compreendeu doze excertos correspondentes do texto-fonte e do texto-alvo, que revelam Álvaro de Campos como alguém desesperançado, que atribui a si mesmo a culpa pelo seu estado melancólico. Não foram encontradas diferenças nas atitudes avaliativas de Afeto e Julgamento do heterônimo no poema Tabacaria e The Tobacco Shop, sendo que as escolhas tradutórias de Richard Zenith demonstraram equivalência com o poema original no que se refere ao aspecto atitudinal. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to analyze the evaluative attitudes of Álvaro de Campos in the poem Tabacaria in comparison with its translation into English, entitled The Tobacco Shop, in order to explore the discursive role of attitudinal evaluative elements in the construction of the fictional identity of Campos in the poem in its original and translated versions. Its analysis is based on the appraisal model (MARTIN; WHITE, 2005) applied to translational analysis (MUNDAY, 2012), specifically to the analysis of translations of the literary genre (RODRIGUES-JÚNIOR; BARBARA, 2013). This work also dialogues with studies about Fernando Pessoa’s literary oeuvre translated into English, in which the poet appears under the heteronym Álvaro de Campos, and which include in their scope the poem Tabacaria (RODRIGUES-JÚNIOR, 2013; RODRIGUES-JÚNIOR; OLIVEIRA, 2015). The data analysis is located in the occurrences of appraisal that present confluence of the categories of Affect and Judgement, in which Álvaro de Campos is both the Appraiser and the Appraised. The comparative analysis comprised twelve corresponding excerpts from the source text and the target text, which reveal Álvaro de Campos as someone hopeless, who blames himself for his melancholic state. No differences were found in the evaluative attitudes of Affect and Judgement of the heteronym in Tabacaria and The Tobacco Shop, showing that Richard Zenith's translation choices demonstrated equivalence with the source text in relation to the attitudinal aspect. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4947 |