http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4945
Título: | Raízes de equações não lineares : um método numérico com convergência quadrática sem o uso de derivadas. |
Autor(es): | Gonçalves, Thais Ester |
Orientador(es): | Martins, Eder Marinho Ferreira, Geraldo César Gonçalves |
Membros da banca: | Martins, Eder Marinho Ferreira, Geraldo César Gonçalves Reis, Frederico da Silva Almeida, Vinicius Vivaldino Pires de Ferreira, Wenderson Marques |
Palavras-chave: | Métodos numéricos Raiz de equação Convergência |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | GONÇALVES, Thais Ester. Raízes de equações não lineares: um método numérico com convergência quadrática sem o uso de derivadas. 2022. 106 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciência Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Problemas que exigem a busca de raízes de equações são recorrentes e existem há milhares de anos. No entanto, não existem fórmulas fechadas para a obtenção de raízes de todas as equações, como, por exemplo, equações polinomiais de grau maior ou igual a 5. Assim, faz-se necessário desenvolver e estudar métodos numéricos para aproximação de raízes de equações. Na literatura, há alguns métodos conhecidos e bastante utilizados mas, em geral, estes métodos possuem uma ordem de convergência lenta. Um método com ordem de convergência mais rápida é o clássico método de Newton. No entanto este necessita de conhecimentos relativos ao cálculo de derivada. Neste trabalho, estudamos um método que possui a mesma ordem de convergência que o método de Newton, mas que não utiliza a derivada da função envolvida. Ainda, pensando em trabalhar este assunto na educação básica, propomos atividades a serem aplicadas no ensino médio que trabalham o método de Newton, possibilitando que os alunos desse segmento escolar conheçam ferramentas de aproximar raízes de diversas equações que geralmente não são estudadas na escola. |
Resumo em outra língua: | Problems for finding roots of equations are common and it exists for thousand years. However, it does not exist closed formulas for finding roots in general, as, for example, polynomial equations with degree bigger or equal than 5. Then, it is necessary to develop and study numerical methods for approximating roots of equations. There are many methods known in the literature utilized, but these methods have slow rate of convergence. Among all classical methods (bisection's, secant's, fixed point interaction's, Newton's method), Newton's method is the faster, but it is necessary to compute the derivative of the function. In this work, we study a method as faster as Newton's method, although do not use the derivative of the function. Besides, we propose an activity for high school students based on Newton's method. We believe that the activity can enable high school students known a tool that permits approximate roots of equations that, in general, are not studied in secondary school. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4945 |