http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4923
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Deodato, André Augusto | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Luana Milagres | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luana Milagres. “Se a gente dobrar esse quadradinho no eixo, os pedaços vão coincidir”: ponderações sobre as relações que alunas e alunos estabelecem com o conceito de simetria de reflexão em uma sequência de oficinas. 2022. 91 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ensino de Geometria na Educação Básica, quando se tem o contexto brasileiro como foco, tem sido objeto de preocupação. Nesse cenário, em particular, notamos que existe demanda e espaço para a realização de investigações que focalizam a relação dos alunos com o conceito de simetria. Assim, valendo-nos desse ensejo que encontramos, no presente trabalho, buscamos investigar como alunas e alunos do 9° ano do Ensino Fundamental se relacionam com o conceito de simetria de reflexão, em uma sequência de oficinas. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa do tipo intervenção pedagógica. Nessa pesquisa, inicialmente, elaboramos uma sequência de três oficinas envolvendo o conceito de simetria de reflexão nas quais utilizamos recursos como a dobradura, o geoplano virtual, a malha quadriculada e espelhos planos. Em seguida, as aplicamos a um grupo de 36 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede estadual, localizada no município de Ouro Preto/MG. Assim, o material empírico foi produzido a partir do registro das oficinas em áudio, em fotografias e em diário de campo. Depois de analisarmos esse material, percebemos que alguns alunos compreenderam a partir da sobreposição de figuras, na oficina de dobraduras, que figuras simétricas por reflexão preservam suas medidas e suas formas. Percebemos também que os estudantes, ao utilizarem o geoplano virtual, trabalharam aspectos caros ao ensino de geometria e à apropriação do conceito de simetria, tais como: intuição, exploração, investigação, argumentação, entre outros. Além disso, na oficina dos espelhos, o engajamento dos estudantes e à referência ao letreiro da ambulância mostrou que eles podem valorizar aulas de Geometria nas quais conseguem estabelecer conexões com o cotidiano. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
dc.subject | Simetria de reflexão | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Oficinas | pt_BR |
dc.title | Se a gente dobrar esse quadradinho no eixo, os pedaços vão coincidir : ponderações sobre as relações que alunas e alunos estabelecem com o conceito de simetria de reflexão em uma sequência de oficinas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deodato, André Augusto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Marli Regina dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amâncio, Roselene Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The teaching of Geometry in Basic Education, when the Brazilian context is the focus, has been an object of concern. In this scenario, in particular, we noticed that there is demand and space for carrying out investigations that focus on the relationship between students and the concept of symmetry. Thus, taking advantage of this opportunity that we found, in the present work, we seek to investigate how students from the 9th year of Elementary School relate to the concept of reflection symmetry, in a sequence of workshops. Therefore, we carried out a qualitative research of the pedagogical intervention type. In this research, initially, we developed a sequence of three workshops involving the concept of reflection symmetry in which we used resources such as folding, the virtual geoplane, the checkered mesh and plane mirrors. Then, we applied them to a group of 36 students from the 9th year of Elementary School, from a state school, located in the municipality of Ouro Preto/MG. Thus, the empirical material was produced from the recording of the workshops in audio, photographs and in a field diary. After analyzing this material, we noticed that some students understood from the overlapping of figures, in the folding workshop, that symmetrical figures by reflection preserve their measurements and shapes. We also noticed that the students, when using the virtual geoplane, worked on aspects that are important to the teaching of geometry and to the appropriation of the concept of symmetry, such as: intuition, exploration, investigation, argumentation, among others. In addition, in the mirror workshop, the engagement of students and the reference to the ambulance sign showed that they can value Geometry classes in which they can establish connections with everyday life. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.4124 | pt_BR |