Título: O uso da tecnologia assistiva na alfabetização e letramento de crianças com síndrome de Down.
Autor(es): Reis, Alessandra Barreto de Oliveira
Orientador(es): Franco, Marco Antonio Melo
Membros da banca: Franco, Marco Antonio Melo
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Tecnologia assistiva
Síndrome de Down
Alfabetização
Letramento
Data do documento: 2022
Referência: REIS, Alessandra Barreto de Oliveira. O uso da tecnologia assistiva na alfabetização e letramento de crianças com síndrome de Down. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho aborda, a partir de pesquisas, como a Tecnologia Assistiva (TA) pode auxiliar o processo de aprendizagem da leitura, escrita e letramento de pessoas que possuem Síndrome de Down (SD). Foi desenvolvido neste projeto, intervenção pedagógica utilizando uma ferramenta de TA, nesse caso, um jogo virtual que busca promover o aprendizado da leitura e da escrita. O jogo foi desenvolvido com um adolescente de 14 anos com SD estudante do 8º ano do ensino fundamental II, que ainda encontra-se em processo de alfabetização, em nível silábico alfabético. Durante a aplicação do instrumento foi possível observar que ele interagiu positivamente a cada regra, fez leitura de sílabas compostas com mais facilidade e se sentiu independente por administrar sozinho o computador e ler os enunciados sem ajuda.
Resumo em outra língua: This work addresses, from research, how Assistive Technology (AT) can help the learning process of reading, writing and literacy of people who have Down Syndrome (DS). In this project, a pedagogical intervention was developed using an AT tool, in this case, a virtual game that seeks to promote the learning of reading and writing. The game was developed with a 14-year-old teenager with DS, a student in the 8th grade of elementary school II, who is still in the literacy process, at the alphabetic syllabic level. During the application of the instrument, it was possible to observe that he interacted positively with each rule, read composed syllables more easily and felt independent for managing the computer alone and reading the utterances without help.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4907