DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.advisor: Santos, Anabele Pires
dc.contributor.author: Moura, Luana Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MOURA, Luana Oliveira. Agronegócio: uma ameaça constante a segurança alimentar dos povos indígenas no Brasil. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O agronegócio é pautado por uma ótica capitalista que vê a natureza como potencial econômico e que compromete a biodiversidade. Historicamente, esse modelo de produção tem expandido seu domínio sobre amplas extensões de terras no Brasil, ameaçando os territórios indígenas. Esse avanço de terras ainda persiste na atualidade e tem ocasionado mortes entre populações indígenas, implicando em mudanças na estrutura social tradicional e modos de viver. Este trabalho tem como objetivo contribuir com a literatura ao elaborar uma análise reflexiva sobre o contexto do agronegócio na segurança alimentar de populações indígenas no Brasil. Buscou-se refletir sobre os impactos deste modelo de produção de alimentos nessas comunidades. Para desenvolver o trabalho, a abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, no formato de ensaio científico. Foi feito o uso de levantamento bibliográfico a partir de palavras-chave, no qual foram selecionados os estudos relevantes para a temática de pesquisa. As mudanças no padrão de subsistência têm feito com que vários povos deixem de produzir os próprios alimentos, o que tem comprometido a segurança alimentar e a saúde dessa população. Há uma transformação dos seus hábitos alimentares, com a introdução de alimentos industrializados e mudança no perfil de saúde, em muitas populações caracterizadas como transição alimentar. Essa transição alimentar torna os povos indígenas mais vulneráveis, expostos a riscos nutricionais e a comorbidades, evidenciado pelas desigualdades no âmbito da saúde em relação à população não indígenas, além das altas taxas de mortalidade. A análise permitiu concluir a importância do território no contexto indígena, pois está relacionado à sua autonomia de produção de alimentos, pilar importante na garantia da SAN.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indígenas da América do Sul - Brasil
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Agronegócio
dc.title: Agronegócio : uma ameaça constante a segurança alimentar dos povos indígenas no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Machado, Paula Bernardes
dc.contributor.referee: Lima, Arthur Klik de
dc.description.abstracten: Agribusiness is guided by a capitalist perspective that sees nature as an economic potential and that compromises biodiversity. Historically, this model of domination over its broad production aims to expand territories in Brazil, threatening indigenous territories. This traditional land advance still persists today and has occasional deaths among indigenous populations, implying changes in the social structure of living. This work aims to contribute to the literature by elaborating a reflective analysis on the context of agribusiness in the food security of indigenous populations in Brazil. We sought to reflect on the impacts of this food production model in these communities. To develop the work, the methodological approach used was qualitative, without a scientific essay format. A bibliographic survey was used based on keyword research, not which studies relevant to a research topic were selected. Changes in the resistance pattern have made it possible for many people to produce their own food, or have compromised the diet and health of this population. There is a transformation of their eating habits, with the introduction of industrialized foods and a health profile, often as a food transition. This food transition makes indigenous peoples, and no more, exposed to risks identified by inequalities in health in relation to population to population. The guarantee of food analysis is important for the SAN territory context, as it is related to its food production.
dc.contributor.author: ID17.1.7019