Título: Educação Inclusiva na formação de educadores/as para a EJA : o que revelam as pesquisas (2019-2021).
Autor(es): Marins, Eleísa Fernandes
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Formação
Educação de Jovens e adultos
Inclusão
Deficiência intelectual
Data do documento: 2022
Referência: MARINS, Eleísa Fernandes. Educação Inclusiva na formação de educadores/as para a EJA: o que revelam as pesquisas (2019-2021). 2022. 18 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: A presente pesquisa parte da concepção da educação como direito de todos e todas de acordo com a Constituição Federal de 1988 e promove discussões sobre o processo de formação e inclusão de jovens e adultos com deficiência na EJA. Apresentamos um breve histórico de marcos legais e conquistas desses sujeitos no processo de escolarização. A Lei Brasileira de Inclusão (2015), conhecida também como Estatuto da Pessoa com Deficiência, redefine o conceito de deficiência; a Constituição de 1988 reafirma a educação como um direito de todos; e a Declaração de Salamanca (1994) sobre princípios, políticas e práticas para a deficiência foi um marco no sentido dos direitos da pessoa com deficiência. Este estudo utilizou-se de referências da abordagem de Goffman (2008) a respeito do estigma; além disso, apontamos Freire (1968); quando fala dos oprimidos e do opressor, Franco e Bezerra (2018) com a discussão recente sobre a inclusão e Mantoan (2006) sobre a inclusão. Nessa perspectiva, a problemática que norteou esta pesquisa está no questionamento: a formação oferecida aos professores é suficiente para trabalhar com as necessidades das pessoas com deficiência? O que revelam os estudos sobre a formação de professores para trabalhar na EJA com pessoas com deficiência intelectual? Reconhecer essas questões na literatura sobre a formação de professores/as para a educação inclusiva de pessoas jovens, adultas e idosas no ano de 2019-2021 foi o recorte adotado. Há muitos estudos sobre a formação docente, considerando a temática da deficiência intelectual na EJA, daí o recorte para estudos desenvolvidos na área da educação na UFMG, pelo fato de a universidade ter uma longa trajetória com esse campo de estudos. Realizamos buscas de teses e dissertações na biblioteca da UFMG com os seguintes descritores: Formação, Educação de Jovens e Adultos e inclusão. Os resultados encontrados apontam trinta trabalhos de teses da UFMG que dizem sobre formação e inclusão. A análise dos seus resumos aponta que ainda há necessidade de se construir pontes entre as discussões e pesquisas sobre a educação inclusiva, EJA e deficiência intelectual e há a necessidade de melhoria na formação de professores/as na sua formação para o trabalho com esses sujeitos.
Resumo em outra língua: The present research has as its starting point a concept of education as a right for all, according to the Federal Constitution of 1988, and seeks to promote debate about the process of qualification and inclusion of teenagers and adults in EJA. It offers a brief history of legal milestones and victories of these actors in the process of schooling. The Brazilian Law of Inclusivity (2015), also known as Statute of Persons with Disabilities, redefines the concept of disability; the Constitution of 1988 reaffirms education as a right for all; and the UNESCO Salamanca Statement of 1994 about principles, policies, and practices related to disability has been a landmark for disability rights. This study has made use of references from the Goffman approach (2008) pertaining to stigma; moreover we have referred to Freire (1968) in speaking of oppressed and oppressors; Franco and Bezerra (2018) in their recent discussion of inclusivity; and Mantoan (2006) on inclusivity. With that perspective, the issue that has directed this research lies in the questions: is the qualification offered teachers sufficient for attending the needs of persons with disabilities? What do the studies about teacher qualification for working in EJA with persons with cognitive disabilities reveal? The scope adopted by this research has been the identifying of these issues in the literature pertaining to teacher qualification for inclusive education of teenagers, adults, and seniors in 2019-2021. There are many studies about teacher qualification considering the theme of cognitive disabilities in EJA; therefore, this scope has been confined to education studies conducted in UFMG, given that UFMG has a long track record in this field of study. We have searched for theses and dissertations in the UFMG library with the following key-words: Qualification; Education of Young People and Adults; and Inclusivity. The results indicated thirty academic papers talking about qualification and inclusivity. An analysis of their summaries points to the fact that there is still a need for building bridges between the discussions and theses about inclusive education, EJA and cognitive disabilities and that there is still a need for improvements in the qualification of teachers for working with such persons.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4888