http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4876
Título: | Estudo da cadeia agroindustrial do leite cru refrigerado : análise de indicadores da qualidade da matéria-prima. |
Autor(es): | Silva, Alice Giffoni Vieira |
Orientador(es): | Neves, Érica Granato Faria |
Membros da banca: | Neves, Erick Ornellas Santos, Eleonice Moreira Neves, Érica Granato Faria |
Palavras-chave: | Bactérias Leite Indústria Proteína |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Alice Giffoni Vieira. Estudo da cadeia agroindustrial do leite cru refrigerado: análise de indicadores da matéria-prima. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O leite é um alimento mundialmente consumido e carrega em sua composição um excelente valor nutricional. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) rege os padrões exigidos para qualidade do leite cru refrigerado por meio das Instruções Normativas e, dentre todos os indicadores de qualidade citados pelas normativas 76 e 77, destacam-se a Contagem Padrão em Placas (CPP) e a Contagem de Células Somáticas (CCS). Também são citados em normativa o controle dos teores de matéria gorda e proteína, visto que para as indústrias de laticínios são fatores fundamentais para a produção. O presente trabalho teve como objetivo analisar e avaliar os resultados obtidos de análises microbiológicas e físico-químicas realizadas em amostras de leite cru refrigerado coletadas no tanque de refrigeração do produtor rural e no caminhão de transporte do leite ao chegar na plataforma de recepção da indústria. A coleta das amostras foi realizada quinzenalmente, durante todo o ano de 2021. As amostras foram coletadas em frascos cedidos pelos laboratórios credenciados à Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), os quais continham azidiol ou bronopol como conservante. Os resultados foram expressos por meio da média ponderada dos resultados de todas as amostras coletadas no mês, tanto do produtor quanto do caminhão. No presente estudo foram comparados diferentes valores de referência para Contagem Padrão em Placas (CPP), sendo um estipulado pela empresa captadora de leite e outro preconizado pela Instrução Normativa 76. Apenas junho, julho e agosto apresentaram contagem bacteriana inferior a 100.000 UFC/ml nos tanques de expansão das propriedades rurais. Já avaliando a matériaprima ao chegar na indústria, observou-se que nenhum dos 12 meses de 2021 obtiveram resultados inferiores a 300.000 UFC/mL, não conforme perante ao padrão da empresa. Através da análise dos resultados, foram pontuadas as possíveis razões e pontos da cadeia produtiva do leite que podem levar ao surgimento de não conformidades nos resultados. Concluiu-se que a região analisada neste trabalho, possui perfis de produtores com necessidade de atenção, trabalho de extensão e assistência técnica para redução da Contagem Padrão em Placas (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS), para melhorar a qualidade do leite ofertada. |
Resumo em outra língua: | Milk is a food consumed worldwide and carries in its composition an excellent nutritional value. In Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, governs the refrigerated standards required for milk quality in the Normative Instructions and, among all the quality indicators mentioned by the aforementioned 76 and 77, are highlighted the Standard Plate Count (SPC) and the Somatic Cell Count (SCC). The control of fat and protein content is also mentioned, since for the dairy industries they are fundamental factors for production. The objective of this work was to study and evaluate the results of microbiological and physical-chemical analyzes carried out on samples of refrigerated raw milk from the producer's tank and and in the milk transport truck when arriving at the industry. The collection was carried out twice a month, during the year 2021. The samples were collected in laboratories assigned to the Network Laboratories Quality Control of Milk (RBQL), which contain azidiol or bronopol as a preservative. The results were expressed as the weighted average of the results of all samples collected in the month, both from the producer and the truck. In the present study, the different reference values for Standard Plate Count (SPC) were compared, one stipulated by the milk collection company and another recommended by Normative Instruction 76. Only June, July and August had bacterial counts lower than 100.000 CFU/ml in the expansion tanks of rural properties. Assessing the raw material when it arrived in the industry, it was observed that none of the 2021 months obtained results below 300.000 CFU/mL, which does not conform to the company's standard. Through the analysis of the results, the possible reasons and points of the production chain that can lead to non-conformities in the results were scored. It was concluded that the region analyzed in this work has profiles of producers in need of attention, extension work and technical assistance to reduce the Standard Plate Count and Somatic Cell Count, to improve the quality of milk offered. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4876 |