Título: Alterações do peso e do índice de massa corporal entre estudantes universitários : projeto Padu-Covid.
Autor(es): Carvalho, Larissa Menezes Santos
Orientador(es): Mendonça, Raquel de Deus
Meireles, Adriana Lúcia
Membros da banca: Santos, Anabele Pires
Souza, Anelise Andrade de
Mendonça, Raquel de Deus
Meireles, Adriana Lúcia
Palavras-chave: COVID-19
Trajetória do peso do corpo
Estudantes universitários
Data do documento: 2022
Referência: CARVALHO, Larissa Menezes Santos. Alterações do peso e do índice de massa corporal entre estudantes universitários: projeto Padu-Covid. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Introdução: A restrição social foi uma medida utilizada para o enfrentamento da pandemia da covid-19, visando reduzir a incidência da doença. Essa medida preventiva pode ocasionar alterações no estado nutricional da população. Objetivo: Analisar as alterações do peso corporal e do índice de massa corporal (IMC) entre os estudantes universitários de uma instituição de ensino superior pública de Minas Gerais durante a pandemia da Covid-19 e sua relação com características sociodemográficas e econômicas. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, parte integrante do projeto “Efeito da pandemia da Covid-19 na saúde mental e nutricional e no ambiente alimentar e domiciliar da comunidade acadêmica: avaliação longitudinal- PADu-COVID”. A coleta de dados foi realizada em dois momentos, a linha de base em julho de 2020 e o seguimento em julho de 2021, por meio de questionário on-line confidencial e autoaplicável. Coletaram-se dados antropométricos, sociodemográficos e socioeconômicos. A alteração do peso e do IMC foram classificadas em: sem alteração, redução ou aumento. Resultado: Participaram do estudo 628 estudantes universitários, sendo 63,06% do sexo feminino, com idade entre 21 a 25 anos (53,03%) e 47,45% autodeclarados brancos. Ademais, 52,23% relataram queda na renda durante a pandemia da Covid-19. Entre os estudantes universitários, 31,37% estavam com sobrepeso e obesidade na linha de base. Desses, 13,85% não modificaram o peso durante os 12 meses de estudo, 38,06% reduziram o peso corporal e 48,09% aumentaram. Em relação ao IMC, houve uma redução entre 44,27% dos participantes e um aumento entre 55,73%. Não foram observadas relações significativas entre alterações no peso e no IMC e as características sociodemográficas e econômicas dos graduandos. Conclusão: No período de 12 meses durante a pandemia elevado percentual de graduandos relataram aumento do peso, mas não se observou relação com características sociodemográficas e econômicas. Estudos são necessários para acompanhar o estado nutricional dos graduandos e para analisar quais seriam os fatores associados ao ganho e perda de peso.
Resumo em outra língua: Introduction: Social restriction was a measure used to cope with the Covid-19 pandemic, aiming to reduce the incidence of the disease. This preventive measure may cause changes in the nutritional status of the population. Objective: To analyze changes in body weight and body mass index (BMI) among university students of a public higher education institution in Minas Gerais during the Covid-19 pandemic and its relationship with sociodemographic and economic characteristics. Method: This is a longitudinal study, an integral part of the project "Effect of the Covid-19 pandemic on mental and nutritional health and on the food and home environment of the academic community: longitudinal evaluation- PADu-COVID". Data collection was performed in two moments, the baseline in July 2020 and the follow-up in July 2021, through a confidential and self-applicable online questionnaire. Anthropometric, sociodemographic and socioeconomic data were collected. Weight and BMI alteration were classified as: no change, reduction or increase. Result: The study included 628 university students, 63.06% female, aged between 21 and 25 years (53.03%) and 47.45% self-declared white. In addition, 52.23% reported a drop in income during the Covid-19 pandemic. Among university students, 31.37% were overweight and obese at baseline. Of these, 13.85% did not change weight during the 12 months of study, 38.06% reduced body weight and 48.09% increased. Regarding BMI, there was a reduction between 44.27% of participants and an increase between 55.73%. No significant relationships were observed between changes in weight and BMI and the sociodemographic and economic characteristics of undergraduatestudents. Conclusion: In the period of 12 months during the pandemic a high percentage of undergraduates reported an increase in weight, but there was no relationship with sociodemographic and economic characteristics. Studies are needed to monitor the nutritional status of undergraduates and to analyze which factors are associated with weight gain and loss.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4865