http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4813
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jamal Júnior, José Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Lucas Fernando | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Lucas Fernando. Caminhos para a educação musical com idosos: traços metodológicos e práticas pedagógicas presentes na literatura. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituo de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho procura elencar alguns traços metodológicos e práticas pedagógicas presentes na literatura relativa à educação musical com idosos. Para atingir tal objetivo, recorremos a uma pesquisa bibliográfica, limitando-a ao período de 2009 a 2020, o que nos forneceu um panorama a respeito da área de estudo. Juntamente com os traços metodológicos e práticas pedagógicas, trouxemos no trabalho um pouco de nossa atividade de ensino de instrumento harmônico para idosos que aconteceu na Escola de Música e Casa de Arte SambaPretoChoroJazZ Ouro Preto - MG. As atividades descritas abrangem um conjunto amplo de práticas, que vão desde o trabalho com a voz até o estudo de instrumentos musicais. O trabalho também busca verificar o quanto a educação musical com idosos está tematizada em quatro cursos de licenciatura em música no Estado de Minas Gerais. Para tanto, analisamos projetos pedagógicos, ementários e matrizes curriculares. Percebemos, durante a construção do trabalho, que o assunto da educação musical para idosos ainda está em fase incipiente de estudo, necessitando de mais trabalhos e pesquisas debruçadas sobre essa temática. Acreditamos, com isso, que o que produzimos aqui pode contribuir para futuras pesquisas acadêmicas voltadas para o assunto, mas, sobretudo, auxiliar os professores de música na organização e planejamento de aulas para esse contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.title | Caminhos para a educação musical com idosos : traços metodológicos e práticas pedagógicas presentes na literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Edésio de Lara | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Jaqueline Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jamal Júnior, José Ricardo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work seeks to list some methodological traits and pedagogical practices present in the literature on music education with the elderly. To achieve this objective, we resorted to a bibliographic research, limiting it to the period from 2009 to 2020, which provided us with an overview of the study area. Along with the methodological traits and pedagogical practices, we brought to work some of our activity of teaching harmonic instrument for the elderly that took place at the Escola de Música e Casa de Arte SambaPretoChoroJazZ Ouro Preto - MG. The activities described cover a wide range of practices, ranging from working with the voice to studying musical instruments. The work also seeks to verify how much music education with the elderly is thematized in four music teaching courses in the State of Minas Gerais. To do so, we analyzed pedagogical projects, syllabi and curriculum matrices. We realized, during the construction of the work, that the subject of music education for the elderly is still in an incipient phase of study, requiring more work and research on this theme. We believe, therefore, that what we produce here can contribute to future academic research focused on the subject, but, above all, help music teachers in the organization and planning of classes for this context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.5071 | pt_BR |