Título: Avaliação antropométrica de crianças acompanhadas em unidades básicas de saúde de um município brasileiro : relato local do estado nutricional em uma pandemia.
Autor(es): Egg, Roberta Maria
Orientador(es): Souza, Anelise Andrade de
Marques, Luciana Araújo
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Santos, Mariana Cristina Silva
Souza, Anelise Andrade de
Marques, Luciana Araújo
Palavras-chave: Antropometria
Crianças
Covid-19
Nutrição
Data do documento: 2022
Referência: EGG, Roberta Maria. Avaliação antropométrica de crianças acompanhadas em unidades básicas de saúde de um município brasileiro: relato local do estado nutricional em uma pandemia. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A pandemia por Covid-19 resultou em um grande número de casos da doença e mortes, no Brasil e no mundo. No Brasil, no período de análise deste estudo, concomitantemente à pandemia, houve também aumento do desemprego, com reflexos em maiores prevalências de Insegurança Alimentar e Nutricional, que poderão refletir em curto e médio prazo no aumento de casos de desnutrição, principalmente em crianças. Em contrapartida, o isolamento social contribuiu para o maior consumo de alimentos ultraprocessados, o que pode causar sobrepeso e obesidade. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças acompanhadas em unidades básicas de saúde de um município brasileiro, durante um período da pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo transversal descritivo o qual avaliou dados secundários de crianças de zero a 10 anos atendidas em duas unidades básicas de saúde. Foram utilizadas medidas de peso e comprimento/estatura, para compor os índices P/I, E/I, P/E e IMC/I, preconizadas pelo Ministério da Saúde, de forma a chegar ao diagnóstico antropométrico final. Para complementar a avaliação das crianças menores de dois anos foi avaliada a medida do perímetro cefálico. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares Anthro@ e Stata (versão 14.0), tendo sido realizadas análises descritivas (Frequências Absolutas e Percentuais) e inferenciais (Teste de Qui-quadrado) com adoção de nível de significância de 5% (p<0,05). O teste Qui-quadrado foi utilizado para buscar evidências estatísticas de possível associação entre variável “Classificação do Estado Nutricional” e as variáveis “Grupo Etário” e “Sexo”. No total foram avaliadas 180 crianças de zero a 10 anos, sendo 47.22% do sexo feminino e 52.78% do sexo masculino, separadas por grupos etários (neonatais, lactentes, pré-escolares e escolares), moradoras das zonas rural (33.33%) e urbana (66.67%). Em relação ao diagnóstico nutricional final apresentaram-se com algum tipo de desvio nutricional: 66.67% dos neonatais, 59.38% dos escolares, 35.05% dos lactentes e 31.11% dos pré-escolares. Os desvios mais prevalentes foram: risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade para lactentes (22.68%), pré-escolares (26.67%) e escolares (56.26%); e desnutrição para os neonatais (66.67%). A distribuição dos índices antropométricos por grupo etário revelou diferença estatisticamente significativa entre as proporções de eutrofia e desvio nutricional para o Diagnóstico Nutricional Final (p=0.026). O estudo possibilitou conhecer o estado nutricional das crianças atendidas, oportunizando nortear o planejamento de estratégias de promoção à saúde e alimentação saudável, além de ações de combate a Covid-19.
Resumo em outra língua: The Covid-19 pandemic resulted in a large number of cases of the disease and deaths in Brazil and worldwide. In Brazil, during the period of analysis of this study, concomitantly with the pandemic, there was also an increase in unemployment, reflected in higher prevalence of Food and Nutrition Insecurity, which may reflect in the short and medium term in the increase of cases of malnutrition, especially in children. On the other hand, social isolation has contributed to a greater consumption of ultra-processed foods, which can cause overweight and obesity. Thus, the objective of this study was to evaluate the nutritional status of children monitored in basic health units in a Brazilian municipality during a period of the Covid-19 pandemic. This is a descriptive cross-sectional study that evaluated secondary data from children aged zero to 10 years old attending two basic health units. Weight and length/height measurements were used to compose the P/I, E/I, P/E and BMI/I indexes, recommended by the Ministry of Health, in order to reach the final anthropometric diagnosis. To complement the evaluation of children under two years of age, the measurement of the cephalic perimeter was evaluated. The data were analyzed using the Anthro@ and Stata (version 14.0) software, and descriptive (absolute and percentage frequencies) and inferential (chi-square test) analyses were performed, with a significance level of 5% (p<0.05). The Chi-square test was used to search for statistical evidence of possible association between the variable "Classification of Nutritional Status" and the variables "Age Group" and "Sex". A total of 180 children from zero to 10 years old were evaluated, 47.22% female and 52.78% male, separated by age groups (neonates, infants, preschoolers and schoolchildren), living in rural (33.33%) and urban areas (66.67%). Regarding the final nutritional diagnosis, 66.67% of neonates, 59.38% of schoolchildren, 35.05% of infants and 31.11% of preschoolers presented some type of nutritional deviation. The most prevalent deviations were: risk of overweight, overweight, and obesity for infants (22.68%), preschoolers (26.67%), and schoolchildren (56.26%); and malnutrition for neonates (66.67%). The distribution of anthropometric indices by age group revealed a statistically significant difference between the proportions of eutrophy and nutritional deviation for the Final Nutritional Diagnosis (p=0.026). The study made it possible to know the nutritional status of the children assisted, providing the opportunity to guide the planning of strategies to promote health and healthy eating, as well as actions to combat Covid-19.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4788