Título: Qual o valor da sustentabilidade da vida? : uma análise jurídico-previdenciária do trabalho de cuidado gratuito.
Autor(es): Batista, Maria Clara Peixoto
Orientador(es): Pereira, Flávia Souza Máximo
Faria, Márcia Fernanda Corrêa
Membros da banca: Pereira, Flávia Souza Máximo
Faria, Márcia Fernanda Corrêa
Lisbôa, Natália de Souza
Leite, Rafaela Fernandes
Palavras-chave: Direito previdenciário
Trabalho de cuidado gratuito
Divisão sexual do trabalho
Interseccionalidade
Economia feminista
Data do documento: 2022
Referência: BATISTA,Maria Clara Peixoto. Qual o valor da sustentabilidade da vida?: uma análise jurídico-previdenciária do trabalho de cuidado gratuito. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito,Turismo e Museologia,Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O Direito Previdenciário brasileiro, cuja Seguridade Social é seu objeto, tem como princípios a solidariedade e a universalidade de cobertura, ambos presentes no texto constitucional. No entanto, o conceito jurídico de trabalho compreendido e protegido na Previdência Social limita-se àquele produtivo, isto é, aquele capaz de gerar mais-valia. Dessa forma, os trabalhos realizados fora da lógica produtiva, como o trabalho de cuidado gratuito, são invisíveis para a Previdência Social, mesmo quando essenciais para manutenção da vida. Diante desta constação, questiona-se: como o trabalho de cuidado gratuito pode ser reconhecido pelo Direito Previdenciário? Nesta pesquisa jurídico-sociológica procura-se explorar os conceitos e estruturas que contribuem para a marginalização do trabalho reprodutivo gratuito; para a invisibilização de suas trabalhadoras; manutenção das desigualdades entre os gêneros e das opressões interseccionais que formam as instituições jurídico-previdenciárias. Busca-se então, partir de teorias da economia feminista, apresentar uma alternativa jurídico-sociológica para tensionar a epistemologia androcêntrica e capitalista que permeia o Direito Previdenciário, de modo que o Estado repense a essencialidade do trabalho de cuidado gratuito e o incorpore de forma protegida mediante a Assistência Social.
Resumo em outra língua: The Social Security Law, whose Social Security is its Brazilian object, has solidarity as its constitutional principles, and both presents the universality of coverage in the text. However, the legal concept of work- and protected in Social Security is limited to produce, that is, any person can work- and protected in Social Security. In this way, work performed outside the productive logic, such as free care work, is invisible to Social Security, even when essential for the maintenance of life. In view of this finding, the question is: how can free care work be recognized by Social Security Law? In this juridical-sociological research, it seeks the concepts and that propose research to explore the marginalization of free productive work; for the invisibility of its workers; maintenance of inequalities between genders and intersectional oppressions that form legal-social security. It is therefore sought, from theories of feminist economics, to present a legal-sociological alternative to tension the androcentric and capitalist epistemology that permeates or the Social Security Law, so that the State rethinks the essentiality of free care work and the incorporation in a protected way. through Social Assistance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4772