Título: Avaliação de ciclabilidade: proposição de um índice sob a ótica de ciclistas e especialistas para vias arteriais.
Autor(es): Lanza, Vinícius de Castro Botelho
Orientador(es): Lessa, Daniela Antunes
Cardoso, Leandro
Membros da banca: Castro, Ana Letícia Pilz de
Cardoso, Isabella Fernandes
Lessa, Daniela Antunes
Cardoso, Leandro
Palavras-chave: Ciclabilidade
Mobilidade ativa
Mobilidade urbana
Ciclovias
Índice de Ciclabilidade
Data do documento: 2022
Referência: LANZA, Vinicius de Castro Botelho. Avaliação de ciclabilidade: proposição de um índice sob a ótica de ciclistas e especialistas para vias arteriais.. 2022. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A rápida urbanização das cidades do Brasil contribuiu para a constituição de um planejamento urbano voltado para os transportes motorizados. A cidade de Belo Horizonte conta com muitos veículos motorizados circulando cotidianamente, o que configura a insustentabilidade do sistema de transportes. Problemas em diversas esferas, tais quais a falta de acesso ao transporte público oneroso e congestionamentos excessivos, são notáveis no dia a dia do município. Nesse contexto, a mobilidade ativa surge como uma das soluções. A bicicleta, meio de transporte associado à energia humana, torna-se evidentemente um recurso para o desenvolvimento sustentável dos polos urbanos. Sendo assim, a ciclabilidade, ou também conhecida como bikeability, apresenta-se como potencial estudo para otimizar a mobilidade pela cidade. Portanto, propor um índice unificado sob a ótica de ciclistas e sob a ótica de especialistas demonstra possuir um potencial para a melhoria do planejamento urbano, de transportes e de circulação. Dito isso, o objetivo do presente trabalho é realizar uma adaptação do índice de ciclabilidade proposto por Bagno (2019) e Cardoso (2022), com base em uma análise comparativa entre as metodologias propostas pelos autores. O estudo se constitui na realização de uma análise bibliográfica dos indicadores utilizados pelos autores, seus resultados e conclusões. A posteriori, é proposto um novo índice que foi aplicado na mesma região estudada por Cardoso (2022). A localidade escolhida é denominada Hipercentro de Belo Horizonte, sendo localizada na Regional Administrativa Centro-Sul. Em consequência da unificação das metodologias existentes para avaliar a ciclabilidade em Belo Horizonte, foi almejada a otimização dos pontos fracos apontados pelos autores e, consequentemente, a adaptação de um índice para vias arteriais sob a ótica de ciclistas e especialistas que represente a realidade do contexto de mobilidade do município. A aplicação índice adaptado para vias arteriais demonstrou que existem melhorias associadas especialmente a infraestrutura viária, conectividade entre os trajetos e estacionamento para bicicletas na região do Hipercentro que, metodologicamente, foi atribuído a nota 0,36, valor que representa a classificação de “Regular”.
Resumo em outra língua: The rapid urbanization of The Cities of Brazil contributed to the constitution of an urban planning aimed at motorized transport. The city of Belo Horizonte has many motor vehicles circulating daily, which configures the unsustainability of the transport system. Problems in several spheres, such as the lack of access to costly public transport and excessive congestion, are notable in the day-to-day life of the municipality. In this context, active mobility emerges as a solution. Cycling, a means of transport associated with human energy, obviously becomes a resource for the sustainable development of urban hubs. Thus, cycling, or also known as bikeability, is a potential study to optimize mobility through the city. Therefore, proposing a unified index from the perspective of cyclists and from the perspective of experts demonstrates to have a potential for the improvement of urban planning. That said, the aim of this study is to elaborate a comparative analysis between the strengths of the index proposed by Bagno (2019) and Cardoso (2022). The study consists in conducting a bibliographical analysis of the indicators used by the authors, their results, and conclusions. After that, a new index is proposed that was applied in the same region studied by Cardoso (2022). The chosen location is called Hipercentro de Belo Horizonte and is in the Administrative Region Center-South. As a result of the unification of existing methodologies to assess cycling in Belo Horizonte, we aimed to optimize the weak points pointed out by the authors and, consequently, to adapt an index for arterial streets from the perspective of cyclists and experts that represents the reality of the current mobility context of the city. The application of the index adapted for arterial roads showed that there are improvements associated especially with road infrastructure, connectivity between routes, and bicycle parking in the Hipercentro region that, methodologically, was assigned a score of 0.36, a value that represents the classification of “Regular”.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4739