http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4729
Título: | Caracterização de sequências didáticas elaboradas por professores da Educação Básica em um curso de formação continuada sobre Questões Sociocientíficas. |
Autor(es): | Vilas Boas, Maria Stela Custodio |
Orientador(es): | Mozzer, Nilmara Braga Santos, Bárbara Alice Piedade dos |
Membros da banca: | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco Mozzer, Nilmara Braga Santos, Bárbara Alice Piedade dos Dionor, Grégory |
Palavras-chave: | Formação continuada de professores de Ciências Questões Sociocientíficas Caracterização de sequências didáticas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VILAS BOAS, Maria Stela Custódio. Caracterização de sequências didáticas elaboradas por professores da Educação Básica em um curso de formação continuada sobre Questões Sociocientíficas. 2022. 80 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | No ensino de Ciências, o uso de Questões Sociocientíficas (QSC) tem ganhado cada vez mais destaque, uma vez que essa abordagem educacional possibilita ensino de conceitos, valores, habilidades e atitudes para a tomada de decisões frente às problemáticas presentes no cotidiano da sociedade. Entretanto, mesmo com a relevância dessa abordagem, ainda são relativamente poucas as pesquisas que tratam do ensino de Ciências baseado em QSC e menos ainda aquelas envolvendo a formação de professores ou propostas de ensino destinadas a esse fim. Sendo assim, considerando a importância de professores bem preparados para desenvolver essa abordagem, bem como, da elaboração de planejamentos consistentes que os auxiliem no desenvolvimento de suas propostas nas salas de aula, nessa pesquisa nos propusemos a (i) identificar na literatura parâmetros que precisam estar presentes em sequências didáticas baseadas em QSC, de acordo com autores da área; (ii) caracterizar sequências didáticas fundamentadas em QSC de acordo com esses parâmetros; e (iii) traçar um paralelo comparativo das sequências didáticas elaboradas em relação à contemplação dos eixos norteadores da análise. Para isto, uma ferramenta analítica foi aprimorada, buscando implementar subcategorias que refinassem os eixos de caracterização de SD fundamentadas em QSC. As SD produzidas pelos professores em um curso de formação continuada constituíram o corpus de dados deste trabalho e sua análise, com base nas subcategorias propostas, nos permitiram perceber que, de forma geral, alguns eixos norteadores foram bem contemplados, como: a contextualização com a realidade em que os estudantes estão inseridos; a promoção da Educação CTSA; a mobilização de conhecimentos científicos na busca pela resoluções de problemas cotidianos; e a contemplação das três dimensões do conteúdo (conceitual, procedimental e atitudinal). A análise destas propostas também nos permitiu destacar a importância da formação continuada de professores de Ciências para o desenvolvimento de boas SD fundamentadas em QSC, uma vez que os professores em formação puderam discutir e refletir criticamente sobre aspectos acerca desta abordagem e de suas práticas pedagógicas e construir as sequências de forma coletiva e mediadas por membros mais experientes da equipe. Assim, depreende-se que foram criadas oportunidades de aprendizagens para a elaboração de SD com potencial de possibilitar que os estudantes desenvolvam opiniões críticas sobre as problemáticas e que sejam capazes de tomar decisões conscientes frente às problemáticas, fundamentadas por argumentos justificados e em prol de uma sociedade com maior justiça social e ambientalmente sustentável. |
Resumo em outra língua: | In Science teaching, the use of Socio-Scientific Issues (SSI) has gained increasing prominence, since this educational approach enables the teaching of concepts, values, skills and attitudes for decision-making in the face of problems present in society's daily life. However, even with the relevance of this approach, there are still relatively few researches dealing with the teaching of Sciences based on SSI and even less those involving the training of teachers or teaching proposals intended for this purpose. Therefore, considering the importance of well-prepared teachers to develop this approach, as well as the elaboration of consistent plans that help them in the development of their proposals in the classrooms, in this research we proposed to (i) identify in the literature parameters that need being are present in didactic sequences (DS) based on SSI, according to authors in the field; (ii) characterize didactic sequences based on SSI according to these parameters; and (iii) to draw a comparative parallel of the didactic sequences elaborated in relation to the contemplation of the guiding axes of the analysis. For this, an analytical tool was improved, seeking to implement subcategories that refine the characterization axes of DS based on SSI. The DS produced by teachers in a continuing education course constituted the data corpus of this work and their analysis, based on the proposed subcategories, allowed us to perceive that, in general, some guiding axes were well covered, such as: contextualization with the reality in which students are inserted; the promotion of STSE education; the mobilization of scientific knowledge in the search for the resolution of everyday problems; and the contemplation of the three dimensions of content (conceptual, procedural and attitudinal). The analysis of these proposals also allowed us to highlight the importance of continuing education of Science teachers for the development of good DS based on SSI, since the teachers in training were able to discuss and critically reflect on aspects about this approach and their pedagogical practices and build the sequences collectively and mediated by more experienced team members. Thus, it appears that learning opportunities were created for the elaboration of DS with the potential to enable students to develop critical opinions about the problems and to be able to make conscious decisions in the face of the problems, based on justified arguments and in favor of a society with greater social justice and environmentally sustainable. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4729 |