Título: Aspectos comportamentais e decisões de consumo em períodos de crise : uma análise descritiva do endividamento das famílias brasileiras durante a pandemia da COVID-19.
Autor(es): Jardim, Ericson Souza
Orientador(es): Rezende, Ezequiel Henrique
Alvarenga, Samia Mercado
Membros da banca: Rezende, Ezequiel Henrique
Alvarenga, Samia Mercado
Torres, Carlos Eduardo da Gama
Palavras-chave: Covid-19 - doença
Dívidas pessoais
Doenças transmissíveis
Economia doméstica
Famílias - aspectos econômicos
Data do documento: 2022
Referência: JARDIM, Ericson Souza. Aspectos comportamentais e decisões de consumo em períodos de crise: uma análise descritiva do endividamento das famílias brasileiras durante a pandemia da COVID-19. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar como determinados aspectos comportamentais podem elucidar o processo de endividamento das famílias brasileiras em períodos de crise, com foco em compreender, de forma agregada, como os consumidores tomam decisões em momentos atípicos, tal qual durante os anos da pandemia de Covid-19. Para tanto, o texto apresenta e analisa dados nacionais, a partir de um recorte temporal de cinco anos sobre o endividamento familiar, entre os anos de 2016 e 2021. A metodologia utilizada para a construção da monografia trata-se da análise descritiva com base em dados secundários. Como resultado, ao analisar o endividamento no período proposto, pode-se perceber que o endividamento de fato teve um aumento a partir de 2020, quando começaram a surgir os primeiros casos da doença no Brasil. Um dos principais motivos do endividamento familiar pode ser a má administração financeira e as influências às quais os consumidores são expostos no cotidiano por heurísticas e vieses, o que os leva a tomarem escolhas não ótimas do ponto de vista teórico. Consequentemente, isso gera o endividamento na economia nacional. Uma das soluções propostas para evitar esse cenário seria a educação financeira com base na teoria comportamental, auxiliando na formulação de políticas e na formação de profissionais capacitados. Tal ato contribui para elucidar um conteúdo que não aborda apenas a educação financeira convencional, mas também o comportamento dos comerciantes e os meios de influências que acabam por influenciar diretamente no poder de decisão dos consumidores.
Resumo em outra língua: This monograph aims to analyze how certain behavioral aspects can elucidate the indebtedness process of Brazilian families in periods of economic crisis, with a focus on understanding, in aggregate way, how consumers make decisions at atypical times, such as during the pandemic of Covid-19. In this sense, the text presents and analyzes national data, based on a five-year time frame on family indebtedness, between 2016 and 2021. The methodology used for the construction of the monograph is a descriptive analysis based on secondary data. As a result, when analyzing the indebtedness in the proposed period, it can be seen that the indebtedness actually increased from 2020, when the first cases of the disease began to appear in Brazil. One of the main reasons for family indebtedness can be financial mismanagement and the influences to which consumers are exposed in everyday life by heuristics and biases, which leads consumers to make non-optimal choices from a theoretical point of view. Consequently, this generates indebtedness in the national economy. One of the solutions proposed to avoid this scenario would be financial education based on behavioral theory, helping to formulate policies and train qualified professionals. Such an act helps to explain and elucidate a content that does not address only conventional financial education, but also the behavior of merchants and the means of influences that end up having a direct influence on the decision-making power of consumers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4688