http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4635
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.author | Evangelista, Thais Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Thais Aparecida de Oliveira. Plant-Based: uma revisão sobre proteínas alternativas como substitutos da carne. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As proteínas são de extrema importância, pois exercem diversas funções no organismo, sendo que as de origem animal possuem todos os aminoácidos essenciais. O consumo de carnes é elevado, sendo que mundialmente a carne mais consumida é a de porco, e no Brasil, a carne de frango. A busca por proteínas alternativas é alta, devido a diversos fatores como, diminuição do consumo de carnes, problemas de saúde, sustentabilidade, entre outros, e para isso, as indústrias estão em busca de desenvolver análogos de carne. O plant-based é um análogo e se assemelha muito à proteína da carne em relação ao sabor, cor e textura. Existem vegetais e cereais com elevados teores de proteínas que podem ser utilizados para elaboração de produtos plant-based como a soja, trigo, lentilha e grão de bico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi revisar, de forma integrativa, bibliografias a respeito da contextualização dos plant-based como alternativas para substituição às carnes, as formas de obtenção e processamento das proteínas e os desafios da implementação destas proteínas como substitutas da carne. A partir do presente estudo, foi possível concluir que, os análogos de carne estão ganhando cada vez mais espaço e se assemelham muito à carne, mas sugere-se que sejam realizados outros estudos sobre as formas de obtenção dos análogos de carne, principalmente no aspecto sensorial obtido das produtos à base de vegetais, pois é um desafio conseguir imitar em termos de textura, aparência e sabor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carne - alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de vegetais comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Plant-Based : uma revisão sobre proteínas alternativas como substitutos da carne. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Marina Maximiano de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Paloma Cristina dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.description.abstracten | Proteins are extremely important, because they carry out several functions in the body. of animal origin have all the essential amino acids. The consumption of meat is high. consumed worldwide is pork, and in Brazil, chicken is the most consumed meat. and in Brazil, chicken meat. The search for alternative proteins is high, due to several factors such as, reduction of meat consumption, health problems, sustainability, among others, and for this the industries are seeking to develop meat analogues. The plant-based analog and is very similar to meat protein in terms of taste, color and texture. There are There are vegetables and cereals with high protein contents that can be used to make plant-based plant-based products such as soy, wheat, lentils, and chickpeas. Thus, the objective of this work was to review, in an integrative way, bibliographies about the contextualization of plant-based meat substitution alternatives, the ways of obtaining and processing the proteins, and the challenges implementation of these proteins as meat substitutes. From the present study, it was possible to conclude that, the meat analogues are gaining more and more space and are very similar to to meat, but it is suggested that further studies be conducted on how to obtain the meat analogues, especially meat analogues, especially in the sensory aspect obtained from vegetable-based products, because it is a challenge to mimic in terms of texture, appearance and flavor. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.5954 | pt_BR |