Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.advisor: Mauricio, Silvia Fernandes
dc.contributor.author: Miranda, Laryssa de Abreu-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MIRANDA, Laryssa de Abreu. Perfil de crononutrição, qualidade e duração do sono, nível de atividade física e estado nutricional em adultos brasileiros. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os ritmos circadianos são ciclos de 24 horas que realizam a regulação de processos metabólicos. A partir disso, a crononutrição busca elucidar os efeitos que os horários das refeições exercem no organismo humano e como se relacionam com as doenças metabólicas. O presente estudo objetivou avaliar a associação do desalinhamento do perfil de crononutrição com qualidade e duração do sono, nível de atividade física e estado nutricional de indivíduos adultos brasileiros. Os dados foram obtidos a partir de questionário on-line elaborado contendo perguntas acerca do perfil sociodemográfico, perfil de crononutrição, qualidade do sono, nível de atividade física e estado nutricional de adultos. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o SPSS Statistic versão 20, onde foram realizadas análises descritivas e teste de Qui-quadrado de Aderência com post-hoc e o nível de significância considerado foi de p < 0,05. Os resultados observados foram que, dentro da amostra estudada, o desalinhamento da janela de alimentação, latência matinal e latência noturna apresentaram altas frequências (58,5%, 68,5% e 42,3%, respectivamente). Além disso, os dados de desalinhamentos foram mais frequentes em indivíduos com idade entre 20 e 30 anos, do sexo feminino, com até 7 anos estudados, com severa dificuldade de sono/vigília, duração do sono ≥ 7 horas, classificação do nível de atividade física referente a irregularmente ativo/sedentário e estado nutricional de eutrofia. A partir dos dados obtidos, conclui-se que, dentro da amostra estudada, a maioria dos indivíduos possui o perfil de crononutrição desalinhado tardiamente, dentre esses, há maior percentual de irregularmente ativos/sedentários e pior qualidade do sono, entretanto, maior percentual de eutrofia a partir do IMC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Sono
dc.subject: Ritmos circadianos
dc.subject: Exercícios físicos
dc.title: Perfil de crononutrição, qualidade e duração do sono, nível de atividade física e estado nutricional em adultos brasileiros.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.referee: Baudson, Felipe Reis Stavaux
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Mauricio, Silvia Fernandes
dc.description.abstracten: Circadian rhythms are 24-hour cycles that carry out the regulation of metabolic processes. From this, chrononutrition seeks to elucidate the effects that meal times have on the human body and how they relate to metabolic diseases. The present study aimed to evaluate the association of the misalignment of the chrononutrition profile with quality and duration of sleep, level of physical activity and nutritional status of Brazilian adult individuals. The data were obtained from an online questionnaire containing questions about the sociodemographic profile, chrononutrition profile, sleep quality, physical activity level, and nutritional status of adults. Statistical analysis of the data was performed using SPSS Statistic version 20, where descriptive analyses and Chi-square Adherence test with post-hoc and the significance level considered was p < 0.05. The results observed were that within the studied sample, feeding window misalignment, morning latency, and night latency showed high frequencies (58.5%, 68.5%, and 42.3%, respectively). In addition, misalignment data were more frequent in subjects aged 20-30 years, female, with up to 7 years studied, with severe sleep/wake difficulty, sleep duration ≥ 7 hours, physical activity level classification referring to irregularly active/sedentary, and nutritional status of eutrophic. From the data obtained it can be concluded that, within the sample studied, the individuals with the late misaligned chrononutrition profile present a lower level of physical activity, worse quality of sleep, however, they do not present overweight from the body mass index.
dc.contributor.author: ID18.1.7026